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カリフラワーのおいしい季節。グラタンやキッシュに使ってもおいしいですが、急いで何か一品作るなら、ゆでて塩・胡椒するだけでも十分です。
私は最近、梅干しと玉ねぎとオリーブ油で作ったソースをゆでカリフラワーにからめて食べるのがお気に入りです。10分ちょっとでできあがる料理ですので、ぜひ挑戦してみてください。
まずカリフラワーは少し硬めにゆでること。300gくらいを中火で8分弱、が目安です。ゆでる前に、水に塩、酢を入れます。酢はカリフラワーを白くゆであげるために入れるのです。
梅干しは家にあるものをみじん切りにしてください。また玉ねぎもみじん切りにして、黒胡椒、オリーブ油と丁寧に混ぜ合わせてください。梅干しの塩味、玉ねぎの辛みが溶け合うと、これがびっくりするほどカリフラワーのやさしい甘みを引き立ててくれます。一度食べ始めると、まあ、やめられない、止まらない(笑)。野菜が不足しがちな食生活をリセットするのに役立つこと間違いなしです。
冬ですから大根スティックの“ディップ”として使ってもいいですね。探求心が止まらなくなる楽しいおつまみタイムです。
(構成/赤根千鶴子)
■ゆでカリフラワー梅風味
【材料】(作りやすい分量) カリフラワー300g(約10房)、塩小さじ1/2、酢小さじ1、梅干し(大)1個、玉ねぎみじん切り大さじ2、黒胡椒少々、オリーブ油大さじ1、カイワレ大根適量
【作り方】(1)カリフラワーは塩と酢を入れた水で、少し芯が残るくらいにゆでる。水気を切り、皿に盛り付ける。カイワレ大根も添える。(2)梅干し、玉ねぎをみじん切りにし、黒胡椒、オリーブ油とよく混ぜ合わせ、(1)の上にかける。
【ワンポイントアドバイス】水に少量の酢を足してカリフラワーをゆでると、白くきれいにゆであがる。
※週刊朝日 2020年2月14日号
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