「身体に優しい簡単おうちごはんとおやつ」を提案している栄養士でサンキュ!STYLEライターの内田かずよです。
学校の長期休みなど、子どもの休みが続き毎日のご飯づくりに悩んでいませんか? 今日は、そんなママ達をお助け!作り方は簡単なのに栄養バランス抜群。これさえ作っておけば、朝昼晩いつでも様々な料理にアレンジしやすい!とっても便利なレシピをご紹介します。
栄養バランスも旨味も抜群!「鶏野菜そぼろ」
鶏そぼろって甘辛くて好きなお子さんが多いのではないでしょうか? わが家は、そぼろご飯の日は大喜びします。そんな鶏そぼろに野菜をプラスして、栄養バランスをグッと引き上げていきます。
【材料】
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 中1/2個
・人参 1/6個
・しめじ 1/2房
・酒 大さじ1
・甜菜糖(砂糖) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎ、人参、しめじはみじん切りにします。
フードプロセッサーがあれば、よりラクです。
2。フライパンに肉、野菜、全ての調味料を入れ、全体をよくかき混ぜます。
3。ここで火をつけます。弱火~中火で汁気がなくなるまでよく炒めたら完成です。
※火をつける前に全ての調味料を入れることで、全体に味がバランス良くなじみ、ポロポロしたそぼろが簡単に作れます。
※炒める際、ホイッパーなどでポロポロにしながらかき混ぜるのもおすすめです。
箸を4本くらいまとめてクルクルしても◎
朝昼晩!使い回し7変化
ここからは鶏そぼろをつかったアレンジレシピを7つご紹介いたします!
【アレンジ1】鶏そぼろごはん
ご飯にのせるだけの簡単丼メニュー。写真では、卵そぼろもプラスしました。彩りで鮭そぼろとハーフ&ハーフも◎
【アレンジ2】和風麻婆豆腐
絹豆腐、味噌、豆板醤、ごま油をプラスして、お家で簡単麻婆豆腐の完成。麻婆豆腐の素を使わなくても、簡単に和風麻婆豆腐になります。
1。フライパンにごま油を入れたら、生姜・にんにく・豆板醤小さじ1/2~を香りがするまで炒める。
2。鶏野菜そぼろをお好みの量・絹豆腐1丁・水150ml・味噌小さじ1をプラスして5分程煮込む。
3.水溶き片栗粉でトロミを付ければ完成。子供は豆板醤抜きでも◎
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