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Wednesday, April 15, 2020

4つの材料で簡単美味!季節の味を堪能できる「たけのこそら豆炒め」【中国の簡単おいしい家庭料理】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

中国で100万人以上のフォロワーを持つ人気ブロガーで料理作家の陳宇慧さん。これまでブログに掲載して話題を集めた「おいしくて簡単な中国の家庭料理」の中から、日本の食卓にもすぐに取り入れられる絶品レシピを厳選してご紹介します。中国の“家庭の味”をぜひ楽しんでみてください♪

■ ■ ■

春野菜を代表する「たけのことそら豆」の炒めもの

こんにちは。陳宇慧です。連載第6回では、食材1つで作れる「手ちぎりキャベツ」をお届けしました。

この時期にスーパーでよく見るたけのこですが、中国では、春のほかに冬にも旬がやってきます。春のたけのこは冬のものと比べて味が成熟している反面、繊維化が進んでいるため、固いものが多いです。そのため炒め物やスープの具材として使うなど、柔らかくして食べられる料理に使用されることが多いです。

そして、もう一つ食卓に良く登場する旬素材が「そら豆」。中国では清明節(大体4月上旬)前ぐらいになると頻繁に登場し、様々な料理に使われます。

今回は春を代表する2つの食材で作る、「たけのこそら豆炒め」のレシピをご紹介します。季節の味をたっぷりと楽しめますよ!

旬の味を堪能!「たけのこそら豆炒め」

<材料>
たけのこ 約500~600g
そら豆 約150g
塩 小さじ1
四川花椒油 小さじ1(省略可)

<作り方>
(1)たけのこを切る
皮付きのたけのこの場合は、まず皮を剥ぐことから始めます。最初から手で剥くのは大変なので、根元から4cm位の位置で切って、下の部分は捨ててください。

写真のようにたけのこを真ん中から切り分けると、皮を剥ぎやすくなります。たけのこは転がりやすいので、包丁をたけのこの実に挿し込んでから、全体を押し下げて切り分けるとスムーズです。

皮を剥いだら綺麗に水洗いし、一口サイズを目安に切ります。

(2)たけのこを揚げる
たけのこにはシュウ酸などが含まれているため、炒め時間が短いとアクやえぐ味が強く、胃が弱い人は消化不良を引き起こすこと恐れもあります。なので、炒める前に揚げるか少し茹でるかして、アクを取り除いてください。

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