豚こま切れ肉でお財布にも優しい! 定番おかずをお手軽に
食べ応えのあるロース肉もいいですが、今回は値段も手頃で扱いやすい「こま切れ肉」を使用。味がしっかりと染み込むため、ごはんが進みます。小さいお子さんがいる場合は、ショウガの量を調整してみてください。チューブのショウガを使えば、より手早く作れます。 ○電子レンジで作る豚のショウガ焼き 【材料】(ややボリューミーな1人分) 豚こま切れ肉 150g 玉ネギ 1/4~1/3個 Aしょうゆ 大さじ2 Aみりん 大さじ1 A酒 大さじ1 Aおろしショウガ(チューブ) 3cm 【作り方】 1、玉ネギは薄切りにする 2、耐熱ボウルに豚肉を入れ、1枚1枚をよくほぐしておく 3、合わせたAと、さらに玉ネギを加え、混ぜてなじませる 4、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する 5、火傷に注意しながら電子レンジからボウルを取り出し、さっくりと混ぜる(豚肉に火が通っていないようなら再度加熱) 6、時間があれば、少しそのまま蒸らし、好みの盛り付けでいただく
片付けも楽ちん! ラップで成型する失敗知らずのオムレツ
お好みの具材を入れれば、おかずとしてしっかりボリュームが出せるオムレツ。学校再開後にお弁当が必要になった時にも、すぐできる簡単テクニックです。最後にラップで包んで形を成型するので、お子さんも簡単にきれいなオムレツを作ることができます。火傷に注意! ○ふんわりオムレツ 【材料】(作りやすい分量) 卵 1個 水(または牛乳) 大さじ1 塩、コショウ 各適量 好みの具材 各適量 【作り方】 1、耐熱ボウルにラップを敷き、卵を割り入れる。水(牛乳)、塩コショウを入れ混ぜる 2、さらに好みの具材(トマト、チーズ)を食べやすい大きさに切り、加えて混ぜる 3、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱。いったん取り出し、卵液を菜箸で混ぜ合わせる 4、再び電子レンジへ。30~40秒ほど加熱する 5、ラップの端を合わせて包むようにしてオムレツの形に整え、皿に盛り付ける ※取り出したり、形を整えたりする際は火傷に注意しましょう
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May 26, 2020 at 02:12PM
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自炊疲れで献立に迷ったら… 早くておいしい簡単電子レンジレシピ4品 子どもと作れる定番おかずからデザートまで(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
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