こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
体に良さそうだからと買ってはみたものの、結局飲まないままのトマトジュースが家にある……。そんな方に朗報、今回はトマトジュースで食べ応えのあるミートソースを作ります。しかも電子レンジで簡単です。
トマトには、強い抗酸化作用で体の免疫機能を手助けしてくれるリコピンが豊富。加熱に強いリコピンは、トマトジュースからでもしっかり摂ることができます。また、トマトには体の水分調節に欠かせないカリウムも含まれています。
そして、これからの季節においしいなすもたっぷり使ってボリュームアップ。なすの皮にも抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、おいしく栄養補給できるソースが手軽にできますよ。
北嶋佳奈の「レンチンなすミートソース」
【材料】(2~3人分)
- 合びき肉または豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 2本
- トマトジュース(有塩、無塩どちらのタイプでも) 200ml(1カップ)
- 塩、粉チーズ 適量
(A)
- おろしにんにく 少々
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
作り方
1. 玉ねぎとなすは8mm角に切る
2. 耐熱ボウルにひき肉、なす、玉ねぎ、トマトジュースを入れてふんわりとラップをし、レンジで5分加熱する。
(A)を加え全体をざっくり混ぜてラップをせずにさらに5分加熱し、ひき肉と野菜に火を通す。
3. ソースが水っぽかったり、野菜がシャキシャキしていたら、様子を見ながら1分ずつ追加で加熱する。加熱後、味をみて塩気が足りなければ、塩で味を整えて完成。
茹でたスパゲティーにたっぷりのせて、粉チーズをふる。
トマトジュースは、料理に使うなら有塩、無塩どちらでもOK
トマトの風味がしっかり感じられて、ひき肉の旨味も入ったミートソースに仕上がります。パスタにかけたり、ご飯にかけてピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで焼くドリア風のアレンジもいいですね。
私自身、トマトジュースをそのまま飲むのは正直得意ではないのですが、料理に使えて便利なのでよく買います。トマトジュースは有塩タイプ、無塩タイプとありますが、料理に使う場合はどちらでもOKです(そのまま飲むのには食塩無添加をオススメしています)。最後に味を整える際、塩分を調節してくださいね。
火を使いたくない夏の暑い頃にも重宝するトマトジュースで作るミートソース。ぜひ、お試しください。
トマトジュースと電子レンジで作るパスタレシピは、こちらもお手軽ですよ↓
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
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May 22, 2020 at 08:00AM
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