NST新潟総合テレビ
家にいる時間が長くなる中、親子でお菓子作りに挑戦するのはいかがでしょうか。
そこで、オーブンやミキサーを一切使わない簡単なおやつの作り方をご紹介します。
1回目は「越後姫のクリーム白玉」です。
お菓子作りを教えてくれるのは、新潟市でお菓子の製造・販売を行うC's kitchenの佐藤千裕さんです。
佐藤さん:「きょうは今が一番甘くておいしい越後姫を使った越後姫の白玉を作っていきます」
材料はイチゴ・砂糖・白玉粉・水だけ!
【材料(2~3人分)】
<白い白玉>
白玉粉 50g
水 45g~
<ピンクの白玉>
白玉粉 50g
イチゴ 2つ(20g)
水 30g~
<ソース>
イチゴ 150g
砂糖 大さじ1程度
〈お好みで〉
アイスクリームやゆで小豆
【作り方】
まずは白玉を作ります。
白玉粉をボールに入れて、イチゴを手でつぶしながら水を少しずつ加えます。
このとき水を入れすぎて柔らかくなってしまった場合は、白玉粉や片栗粉を入れ、硬さを調節してください。
佐藤さん:「様子を見ながら、耳たぶくらいの硬さに」
白玉を好きな大きさに丸めて…
佐藤さん:「丸めたら(真ん中を)少しくぼませます。そして沸いているお湯に入れます」
2~3分経つと白玉が浮き上がってくるので、そこからさらに1分茹でます。
佐藤さん:「浮いてきたら、穴あきお玉ですくって氷水にとってください」
中心まで冷えたら水気を切って盛り付けますが、白玉を冷やしている間にイチゴソースを作ります。
イチゴを食べやすい大きさに切り、砂糖と混ぜて15分~30分ほど冷蔵庫に入れればイチゴソースの完成です!
佐藤さん:「ミキサーがないとイチゴをピューレ状にできないと思いがちですが、こんな感じでも十分おいしくできます」
お好みでアイスやあんこをトッピングすれば…
オーブンもミキサーも一切使わず、越後姫のクリーム白玉ができあがりました!
そのお味は…?
真保アナ:「すごくモチモチで、イチゴも練りこんでいるので酸味もあって、ソースが甘いので調度いい。甘酸っぱくておいしいです」
佐藤さん:「ちょっと手は汚れたりするけど、それも楽しみつつみんなで作っていただければ嬉しい」
ソースに練乳などを加えるとまた違った味わいに。
子どもが食べなければ、リキュールを入れると大人の味に変化するということです。
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May 06, 2020 at 05:26PM
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