レモネードと聞いて、私の頭に浮かぶのは、ピッチャーになみなみと注がれた姿です。
レモネードならやはりそれくらい、たっぷりと量があるのが望ましい姿に思えます。
でも、ピッチャーをなみなみと満たす量のレモネードを作るには、大量のレモンが必要です。
でも大丈夫。レモンが1個あれば、グラス1杯分の完璧なレモネードを作るのに十分です。
たしかに、レモネードづくりには、レモンだけでなくプレーンなシロップも必要です。けれども、レモンは1個で大丈夫。シロップがない場合は、自作すればいいのです。
シロップの作り方
手間は同じなので、シロップは大量に作ることをおすすめします。
上白糖2カップを2カップの熱湯に入れ、砂糖がすっかり溶けきるまでかき回します。
冷めるまで少し置いたら、シロップを保存用のビンに入れ、冷蔵庫で保管しましょう。
このシロップがあれば、レモネードを作る時だけでなく、アイスコーヒーやアイスティーに甘みを加えたい時にも使えます。
もちろんカクテルや、意外なところではソースやサラダのドレッシングにも使えます。とにかく、手元にあって損はないはずです。
さて、プレーンなシロップさえ出来上がれば、面倒な行程はこれで終わりです。
これで、いつでも好きな時に、グラス1杯分の完璧なレモネードを作る準備が整いました(レモンが1個手元にあれば、という条件はつきますが)。
特別な道具は何も必要ありません。手で搾れば良いからです。とはいえ、手動のジューサーがあれば、果汁を搾る作業が少し楽になるでしょう。
グラス1杯分のレモネードのレシピ
材料:
作り方:
- 1個分のレモン汁を、グラスに搾り入れます。
- シロップと水を入れてかき回し、味見をします。もう少し甘いほうが好みなら、シロップを小さじ1/2だけ足しましょう。
- お好みで、カクテル用のビターズを入れてシェイクしたり、ショウガの甘酢漬けを加えたりしたら、もうひと混ぜしてから、氷を入れて冷やします。
あとは、完成したレモネードをすすり、爽快な気分を味わうだけです。もしまだレモンが残っていれば、もう1杯レモネードを作るのも良いでしょう。
あわせて読みたい
Image: Shutterstock
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
"簡単です" - Google ニュース
July 11, 2020 at 08:00AM
https://ift.tt/3249Vw2
レモン1個で簡単にできる、完璧なレモネードの作り方 - ライフハッカー[日本版]
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment