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Wednesday, July 8, 2020

初心者でも簡単につくれる“本格濃厚プリン”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■季節のフルーツの爽やかな甘味 洋菓子店の娘として生まれた小堀さんにとって、長らくお菓子は食べるものでつくるものではなかったそうですが、今はさまざまなレシピを考案。こちらのプリンはおいしいのはもちろん、つくり方もわかりやすく、お菓子初心者にもおすすめです。 □プリンのフルーツ添えのつくり方 ◇材料 (プリン液650ml分) ★ プリン液: ・ 全卵:3個 ・ 卵黄:3個分 ・ グラニュー糖:80g A : ・ 牛乳:400ml ・ バニラビーンズ:1本(あれば) ★ カラメルソース: ・ グラニュー糖:50g ・ 水:大さじ2 季節のフルーツ:適量 ミント:適量 (1)カラメルソースをつくる 鍋にカラメルソースの材料を入れて中火にかける。沸騰して香ばしく色がつき始めたら火からおろし、クッキングペーパーに適当な大きさに垂らして固める。 (2)卵液を混ぜる ボウルに全卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖とすり混ぜる。 (3)カラメルを容器に入れる プリン用の容器に1のカラメルを適当な大きさに割って入れておく。 (4)プリン液をつくる Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。そこに2を加えてよく混ぜ、プリン液をつくる。混ざったら液をこし、3の容器に均等に流し入れる。 (5)蒸す 蒸し器に入れ、蓋をして強火で1分蒸したら、蓋を少しずらして弱火で20分~25分蒸す。 (6)仕上げ プリンの様子を見て、少し揺らして中心がほぼ動かなくなったものから取り出し(ほんの少し揺すって動く感じで大丈夫)、そのまま冷まし余熱で火を入れる。冷めたら季節のフルーツとミントを飾る。 --------------- ――教える人 「小堀紀代美 料理研究家」 レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも「料理勉強家!」。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。 --------------- 文:椙下晴子 写真:田村昌裕 ※この記事の内容はdancyuムック四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

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