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Tuesday, July 7, 2020

冷凍仕込みで簡単!タンドリーチキン【☆栄養士のれしぴ☆のお気に入り】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

いつもの食材で簡単に作れて、みんなに愛されるレシピが大人気の☆栄養士のれしぴ☆さん。彼女が日々のお料理に込めた工夫や家族への思いを語っていただきました。おいしいおすすめレシピと共にお届けする連載のスタートです。  ◇  ◇  ◇

先日、『☆栄養士のれしぴ☆の冷凍つくりおき 改訂版』(扶桑社)を出版された☆栄養士のれしぴ☆こと上地智子さん。 献立に取り入れやすい定番食材を使った彼女のレシピは、どれも絶妙の味付けで間違いなし! と評判です。 今回はこの出版を記念して、☆栄養士のれしぴ☆さんご本人に特別インタビューを実施。冷凍つくりおきを駆使して、忙しい中でも料理を楽しむコツをお伺いしてみました。

つくりおきワザがあれば、まとめ買いをしても安心!

「実は、あまり計画して買い物するタイプではないんです。買い物に行く時もあらかじめ買うものを決めていない場合も多く、たまたま鶏もも肉が特売になっていればとりあえず多めに買ってしまいます。そうしたら、色々な方法で味つけして仕込みをしておけば後がラクですよね」 買い物はその時の特売や気分に合わせて、でもその対処法として様々な調理や仕込みのパターンを用意しておけば、結果的に買い物も料理も効率よくこなせますね。 「特にこの時期おすすめなのがタンドリーチキンです。特売でお肉をまとめ買いした時に仕込んでおけば、忙しい日に解凍して焼くだけ。お肉をカットした状態で漬け込んでおけば、当日は切る手間もないのでさらに便利ですよ。」

▼☆タンドリーチキン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ <材料> 鶏もも肉2枚 ■ 漬けダレ ●プレーンヨーグルト大さじ3 ●ケチャップ大さじ1と1/2 ●カレー粉大さじ1 ●しょうゆ小さじ2 ●みりん小さじ1 ●塩小さじ2/3 ●にんにく(チューブ)5センチ ●しょうが(チューブ)5センチ <作り方> 1.もも肉(胸肉でも) に数カ所フォークを刺し味がしみ込みやすいようにする♪お好みで適当な大きさに切ってから漬けてもOK♪ 2.漬けだれの●を全て合わせておく♪(袋の中でよく混ぜても) 3.袋に肉と漬けダレを入れ、よく揉む♪冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる(2時間以上がおすすめ) 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3の肉を皮目を下にして入れこんがり焼き色がつくまで強めの中火で焼く♪ 5.焼き色がついたら裏返して蓋をして、弱火でじっくり約4~5分火を通す♪ 6.出来上がり。 <コツ・ポイント> 鶏肉はあらかじめカットしてから漬け込んでも♪辛いのが苦手な方はカレー粉を少なめに♪ 焼く前に冷蔵庫から出して常温にしておく♪オーブンで焼く場合は、230度に予熱して20分(焼き時間は機種により異なりますので調整してください)

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July 07, 2020 at 06:37PM
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