Pages

Monday, August 31, 2020

コンビニ素材で簡単「ちゃんとごはん」1人分の時短レシピ(なかまぁる) - Yahoo!ニュース

コンビニ食材を活用し、最低限の調理器具ですぐにできる料理を紹介します。限られた時間の中で食事作りをサポートしているホームヘルパーさんだけでなく、料理に不慣れな人でも大丈夫。味つけの失敗なく、簡単にできる4品です。新型コロナウイルスの感染拡大予防で自炊が続くときにも便利なレシピができました。今回はセブンイレブンを活用し、頼れるコンビニごはんをアレンジしてみましょう! 【画像】レシピいろいろを写真で見る ※料理は普通食です。かむ力やのみ込みに配慮した介護食ではありません

豚の角煮うどん

冷凍うどん+チルド惣菜の豚角煮 1食分ずつ個包装されている冷凍うどんは、電子レンジ加熱すれば短時間で解凍できるので、買い置きしておくと便利です。チルド惣菜の豚の角煮は、電子レンジか湯せんで温めて袋を開ければそのまま食べられます。とろりとしたタレの風味とコクで満足感のある一品に。

材料 1人分

冷凍うどん 1玉 豚の角煮(チルド惣菜) 1袋

作り方

1 冷凍うどんは袋の表示通り電子レンジで温め、器に盛る 2 豚の角煮は袋の表示通り電子レンジで温め、1にのせる 3 冷凍カットねぎ(あれば)を2に散らす やわらかく煮えた市販の豚の角煮は高齢者でも食べやすいので便利です。冷凍カットねぎなど、香味野菜を散らすと、彩りがよくなり食欲がアップします。 ●ちょっとアレンジ うどんのかわりにごはんすれば、豚の角煮丼になります。

やわらかチャーハンゆで卵のせ

チャーハンおにぎり+ゆで卵 チャーハンおにぎりは、ほぐして使うことで雑炊のようなやわらかいチャーハンにアレンジできます。チャーハンをイチから作るよりも楽チンで、しっかり味つけされているので満足感の高い一品になります。チャーハンとの味のバランスを考え、煮卵を使いましたが、ゆで卵でも、温泉卵や厚焼き卵でもOKです。

材料 1人分

チャーハンおにぎり 1個 ゆで卵 1個 水 大さじ2

作り方

1 耐熱皿にチャーハンおにぎりを入れてほぐし、水をふりかける 2 ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど温めて混ぜる 3 再びラップをかけ、数分おいて蒸らし、ゆで卵を半分に切ってのせる チャーハンおにぎりは、水をふりかけて電子レンジでやわらかくするところにワザあり! パラパラのチャーハンが食べづらいという人でも、雑炊のようにやわらかくすれば口の中でまとまり食べやすくなります。スプーンで量を調節できるのもいいですね! ゆで卵をプラスすることで不足しがちなたんぱく質を補います。 ●ちょっとアレンジ ツナマヨおにぎり・サケおにぎりなども、このテクニックでやわらかいごはんに変身!

Let's block ads! (Why?)



"簡単です" - Google ニュース
August 30, 2020 at 10:10AM
https://ift.tt/3gNVFex

コンビニ素材で簡単「ちゃんとごはん」1人分の時短レシピ(なかまぁる) - Yahoo!ニュース
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment