こんにちは~!
今日は夏の定番冷ややっこのアレンジバージョン♪
おうちにある材料で切って和えるだけ簡単!
爽やかだけどパンチのある冷ややっこ!!
トマト、大葉、じゃこを、ポン酢とごま油で和えた
簡単!即席冷ややっこ♪
夏は冷ややっこのつるんとしたのど越しの良い食感が
たまりませんね(^^♪
健康にも良いので、毎日と言っていいほど
夏は食卓に登場しています!!
かつおぶしとネギ、大葉が定番ですが
時々変わった具をたっぷり乗せると大好評(^^♪
具だくさん冷ややっこ好評中です!!
我が家は、冷ややっこで食べる時は
おかめ豆腐さんの3個パックシリーズが多いです。
お値段もお手頃で100円以下で、
3人家族なので丁度1パックでピッタリ♪
つるんとして美味しいです!
150gなので、冷ややっことして食べるのに
丁度良いサイズですね。
冷ややっこレシピです
材料(1人分)
絹ごし豆腐・・150g(お好みで)
トマト・・1/2個
大葉・・1~2枚
じゃこ・・大さじ1
※ポン酢・・小さじ2
※ごま油・・小さじ1/2
※いりごま・・小さじ1
◎分かりやすい用に1人分で書いています。
たっぷり目1人分です。
作り方
1、ボウルに※を合わせ、1.5cmくらいの角切り
にしたトマト、千切りにした大葉、じゃこを加えて
さっと和える。
◎じゃこはそのままでも大丈夫ですが、
フライパンで少量の砂糖を加えてさっと乾煎りすると
臭みが消え、香ばしくなって、おいしくなります。
食べる直前に、お豆腐に乗せて
いただきま~す!!
◎お豆腐の水気はしっかりきった方が
タレが薄まらず美味しくいただけます!!
トマトとポン酢の甘酸っぱさに
大葉の爽やかさ、じゃこのうまみで
冷ややっこがペロリといけちゃいます(^^♪
おつまみにもおすすめ
具だくさん冷ややっこでした~!!
皆さん今日も1日暑いですが
頑張っていきましょう~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
他にもお豆腐レシピ集めました↓↓
"簡単です" - Google ニュース
August 26, 2020 at 08:56AM
https://ift.tt/3aTTl4C
5分で簡単!トマトと大葉のうまダレ具だくさん冷ややっこ : ぱお 公式ブログ - lineblog.me
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment