こんにちは~!
きょうは夏にピッタリ!爽やかフルーツ水ようかん
フルーツの甘酸っぱさで
あっさりと楽しめる水ようかんなので
ペロリといけちゃいます(^^♪
アガーやゼラチンのふるふる食感も美味しいですが、
夏は寒天のとぅるん~っとした食感が
たまりません(^^♪ワカリニクイ??
寒天は食物繊維も豊富でダイエットなど
健康効果が高いのも嬉しいですね。
水ようかんとフルーツ寒天、2層で面倒??
と思われがちですが、どちらも混ぜるだけなので、
作業時間は短時間で、意外と簡単に出来ちゃいます。
ゼラチンより早く固まります♪
自分で作ると甘さもお好みに作れるのも嬉しいところ♪
砂糖で調節してくださいね。
材料(5個分)
水ようかん
こしあん・・200g
水・・300g
きび砂糖・・大さじ2
塩・・少々
粉寒天・・2g
フルーツ寒天
水・・500ml
グラニュー糖・・大さじ3
粉かんてん・・2g
みかん缶、キウイ、さくらんぼ缶・・適量
※水ようかんのきび砂糖は上白糖でもOKです。
きび砂糖だとコクがでます。
作り方
1、小鍋に水ようかん用の水を入れ、粉かんてんを振り入れる。
混ぜ合わせながら中火にかけ、沸騰したら弱火で1分加熱する。
きび砂糖を加えて、更に1分加熱する。
2、火を止めてこしあん、塩を加えて、よく溶かす。
3、冷水に鍋底をあて、粗熱を取る。
4、少しとろみがついたら、グラスに半量流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
5、小鍋にフルーツ寒天用の水を入れ、粉かんてんを振り入れる。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分混ぜ合わせながら加熱する。
グラニュー糖を加えて更に1分加熱する。
鍋底を冷水にあてて、粗熱をとり
少しとろみがつくくらいまで混ぜ合わせる。
※水ようかんも、フルーツ寒天も、冷やしすぎると
ゼラチンよりも早く固まってしまうので、気を付けてくださいね。
6、しっかり固まった水ようかんの上に流し入れ、
フルーツを入れる。
※注ぎ入れるとかたまりだす事があるので
手早く注ぎ入れてください。
※先にフルーツを入れておいてもOK!
ちょっと浮いた感じにしたい場合は後入れがおすすめです。
さら~っとした水ようかんです!!
下に水ようかんがあるので
フルーツ寒天は甘さ控えめになっています。
フルーツの甘酸っぱさで
あっさりと楽しめる水ようかんです!
フルーツ寒天の、寒天液が少し余るので
別のグラスに注いで、残ったフルーツ缶などを加えて
フルーツ寒天でお楽しみくださいね。
夏にピッタリ寒天スイーツでした~!!
使用した資材はこちら↓↓
伊那食品 かんてんクック 4g×4
井村屋 N こしあん 500g
カップ印 きび砂糖 750g
K&K にっぽんの果実 愛媛県産 真穴みかん
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
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August 25, 2020 at 08:10AM
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