■春キャベツの“シュークルート”のつくり方 塩もみキャベツとレモンの酸味で、まるでザワークラウト(乳酸発酵させたキャベツの塩漬け)でつくったような味に。塩豚を使ってもおいしいですが、お手軽にお好みのソーセージでつくると楽しいですよ。 ◇材料 (2人分) 春キャベツ:1/2個(400g) 塩:小さじ1/2 レモン:1/2個(国産) 玉ねぎ:1/2個 ソーセージ:4~8本(お好みのもの) ベーコン:2枚 にんにく:1片 オリーブオイル:大さじ1 A : ・ 白ワイン:1/2カップ ・ 塩:少々 ・ 胡椒:少々 (1)キャベツの下ごしらえ キャベツは幅1cmのせん切りにして、ビニール袋に塩と一緒に入れる。空気を入れて全体が混ざるように振ってから、空気を抜いて口を縛り、1時間ほどおく。 (2)他の野菜の下ごしらえ 玉ねぎは幅1cmのくし形に、にんにくは半分に切ってつぶしておく。 (3)炒める 鍋にオリーブオイルを熱して2を入れて中弱火で軽く炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、1をビニールの上から軽くもんでから汁ごと加える。さらに中火で1~2分炒める。 (4)他の具材を加える ソーセージと半分に切ったベーコン、レモンの輪切り4枚くらいを入れ、Aを注いで蓋をし、5~6分煮る。 --------------- ――教える人 「重信初江 料理研究家」 調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。 --------------- 写真:鈴木泰介 文:椙下春子 ※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 塩もみで簡単!春キャベツの“シュークルート”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2Pox7Bs
No comments:
Post a Comment