こんにちは~!!
今日はコリコリ食感がやみつきの
野菜たっぷりふわふわ焼売です♪
蒸し器いらず。フライパンで8分と簡単に出来る
ふわふわしゅうまい!
旬のたけのことシイタケがゴロゴロ入った
しいたけのうま味とたけのこのコリコリ食感が
アクセントになった春焼売♪
冷めてもふわふわやわらかなのでお弁当にもおすすめです。
材料(20個分)
しゅうまいの皮・・20~23枚
豚ひき肉・・300g
たけのこの水煮・・120g
しいたけ・・2個
玉ねぎ・・1/2個
塩・・小さじ1/2
※しょうがのしぼり汁・・小さじ1/2
※酒、ごま油・・各小さじ2
※しょう油、オイスターソース、砂糖・・各小さじ1
※こしょう・・少々
※片栗粉・・大さじ1
蒸し水・・100ml
作り方
1,豚ひき肉に塩を加えて、粘りがでるまでしっかり捏ねる。
白っぽくなったら、※を加えて捏ねる。
2,たけのこの水煮としいたけは5mm幅くらいの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
3,1に2を加えて混ぜ合わせる。
4,しゅうまいの皮を手の平に乗せ、
スプーンでタネを落として、軽く握るようにして
包むと簡単です。
20個くらいできます。
ややちいさめにすると22~23個くらいできます。
5,大き目のフライパンにクッキングシートを敷き、
くっつかないようにしゅうまいを並べる。
クッキングシートとフライパンの間に水を流し入れ、
蓋をして中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして8分加熱する。
出来上がり~~!!
じゅわ~~っと肉汁溢れます(^^♪
出来立てとってもジューシー♪
冷めてもふわふわ柔らかです。
しいたけのうま味とたけのこのコリコリ食感が
アクセントになって美味しい春焼売です。
たけのこゴロゴロ・・・(^^♪
やっぱり旬の野菜を使った
焼売は美味しいですね~♪
フライパンで出来るので簡単です!
蒸し器やホットプレートでもOkです。
器は有田焼まるぶんさんの
これ、シュウマイみたいな地味~~な色の
お料理も華やかに見せてくれるので
すっかり気に入っちゃいました~(^^♪
お醤油としゅうまいを乗せていた器も
まるぶんさんのかわいい豆皿
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
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