ライフスタイルの変化で、ひとりで食事をする「個食」の機会がぐんと増えました。ひとり暮らしはもちろんのこと、家族で暮らしていても、夫の帰宅が遅かったり、子どもが塾に行ったり…と食事の時間がバラバラなことも多いもの。 そんなときに大活躍するのが「レンチン調理」です。25年以上レンジ調理の研究を重ねてきた料理研究家の小田真規子さんは、「レンジは1人分の料理をつくるのにぴったりの道具」だと言います。
「冷めたおかずやご飯を温めるだけでなく、レンジを調理道具のひとつとして使いこなせるようになると、毎日の食事づくりが驚くほどラクになるんです。レンジで使える耐熱のお皿やボウルさえあれば、ショウガ焼きや麻婆豆腐など食べ慣れたいつものおかずが短時間ででき、肉ジャガやカレーなど1人分ではつくりにくい料理も、レンジなら食べたい分だけつくれます。しかも、火を使わないからほったらかしにしてほかのことができるし、洗い物も減らせてあと片づけもラクです」 これなら、火加減が不要だから、調理に不慣れな人や火の扱いが心配な人にも安心して調理してもらえますね。早速、1人ランチにもおすすめの麻婆豆腐献立のレシピをご紹介します。レンジ調理の達人である小田さんのレシピは、レンジでつくったとは思えないほどのおいしさです!
レンチンでコツいらず!1人分の麻婆豆腐献立
トロッとおいしい麻婆豆腐、春雨とワカメの中華スープの献立をご紹介します。
●レンチンで簡単!1人分の麻婆豆腐
こんなつくり方もあり!? という驚きのマーボー。ひき肉をくずしながら、とろみがつくまでしっかり混ぜて仕上げます。3ステップでつくれるから、超簡単です! 【材料(1人分)】 ・豚ひき肉 70g ・豆腐(木綿) 1/2丁(150g) ・長ネギ 1/3本(30g) ・ショウガ 1/2かけ(5g) ・A[みそ、水各大さじ1 しょうゆ、砂糖、片栗粉各小さじ1 豆板醤小さじ1/2] 【下準備】 豆腐は2cm角に切る。長ネギ、ショウガは粗みじん切りにする。
からの記事と詳細 ( レンチンでラクうま!1人分の麻婆豆腐献立。3ステップで簡単(ESSE-online) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3aUYXMZ
No comments:
Post a Comment