豆苗は、価格が手頃で通年安定供給している緑黄色野菜です。 栄養価も高いのはもちろん、1度使ったあともすぐに育って、再収穫できるなど、節約にもってこいの野菜です。 元記事で画像を全てみる でも豆苗のおかずって、 「なんだかいつも炒め物になっている」 「バリエーションが少ない」 なんてことはありませんか。 今回は、そんな豆苗の簡単節約レシピをご紹介します。
豆苗って、どんな野菜?
豆苗はえんどう豆(グリンピース)の若菜です。 シャキシャキとした歯ごたえが特徴的です。 ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維など、栄養も豊富です。 他の緑黄色野菜と比べてみても、 豆苗は栄養価が高いことがわかります。 手頃に購入できるのも、豆苗の魅力です。 筆者がよく利用するスーパー「オーケー」では、1パックで72円(税込み)、他のスーパーでも、100円前後で売っています。
再生可能な野菜
【切ってすぐ】 【切ってから5日経過】 そして、なんといっても「再収穫できる」というのが豆苗の最大のポイントでしょう。 1度カットした根の部分を水につけておくと、ぐんぐん成長して1週間ほどでまた収穫できます。 その後も、場合によっては2~3回ほど収穫できることもあります。(2回目以降は、少し細い茎になります) 水は毎日取り換えたほうが、育ちがいいようです。
冷凍保存もできる
1度に使いきれなかった分は、冷凍保存が便利です。 カットしてそのまま保存袋へ入れて、冷凍庫へ。 炒め物やみそ汁などに、すぐに使えて重宝します。
おすすめ簡単レシピ(1) 「豆苗ともやしの豚肉巻き」
野菜と一緒にたんぱく質もとれる、主菜になる1品です。(1人前199円、調味料分は除く) 【材料2人前】 ・ 豆苗 → 1パック ・ もやし → 1/2パック ・ 豚バラ肉スライス → 200g ・ 塩コショウ → 少々 【作り方】 (1) 豆苗は根本を残してカットして軽く洗っておく。もやしも洗っておく。 (2) 豚バラ肉スライスを広げて塩コショウをふっておく。 (3) 豆苗ともやしを豚バラ肉スライスで巻く。 (4) 耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。(肉に火が通るまで加熱) 味付けは、ポン酢&ごま油がおススメです。 ちなみに、肉巻きでポピュラーな野菜「アスパラガス」で作ってみると、1人前300円前後です。 かつ、栄養価は豆苗のほうが高いです。
からの記事と詳細 ( 再収穫可能で栄養満点な「豆苗」 節約&簡単レシピ3つ(マネーの達人) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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