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ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を、日替わりで紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。 23日のテーマは、「“てぬき”だけどおいしい!超簡単!手作りおやつ」です。今回は、話題のおやつレシピを紹介します。 おうち時間が増えるなか、一時はホットケーキミックスが品薄になるなど、今まさに手作りのおやつブームです。 でも、おやつ作りは手間も時間もかかって大変…。そんなイメージを払拭(ふっしょく)する、超簡単な手作りおやつレシピが今、話題になっています。 教えてくれるのは、“てぬき”料理研究家のてぬキッチンさんです。 レシピを載せたユーチューブのチャンネル登録者数は、なんと約70万人。特別な材料も道具も不要、手軽に作れるレシピが話題を集め、おやつのレシピ本が2冊出版されています。 今回は、おうちにある身近な材料で簡単にできる、“てぬき”手作りおやつを教えてもらいます。 ■もむだけ!“てぬき”サブレ まずは、サブレを作ります。材料はたったの4つです。 多くの場合、サブレには薄力粉を使うのですが、ホットケーキミックスを使います。ベーキングパウダーが入っているので、短時間でサクサクになるといいます。 さらに、使う道具はポリ袋で、もむだけです! ということで、ポリ袋にバターと砂糖を入れてもみます。次に卵黄を入れ、全体がよく混ざるように、またもみます。そして、ホットケーキミックスの登場です。 最後に、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまでさらによくもめば、生地が完成。ここまでたったの5分です! あとは、袋から生地を出して、2、3ミリの薄さに広げます。おうちにチョコやナッツがあれば、カラフルに飾るのも楽しいです! 最後に、オーブントースターに入れ、10分ほど焼けば、超簡単!“てぬき”サブレの完成です。 ■混ぜるだけ!“てぬき”レアチーズケーキ 続いて、教えてもらうのは、レアチーズケーキです。 レアチーズケーキは作るのが難しそうな印象がありますが、とても簡単で、特別な型もいらず、混ぜることさえできれば、絶対においしくなるといいます。 レアチーズケーキも、材料はたったの4つ。ポイントは、すべての材料を常温に戻しておくこと。常温にすることで、ダマもできづらく、ゼラチンがきれいに混ざって、滑らかな仕上がりになるそうです。 作り方は、まずクリームチーズをクリーム状になるまで混ぜます。次に、ヨーグルトを4、5回に分けて入れ、混ぜたら、ここで“てぬき”ポイント! 多くのレシピは、生クリームや砂糖を使うのですが、代わりに練乳を入れます。練乳を入れることで、濃厚になりつつも、甘みを出してくれるといいます。 最後に、お湯で溶かしたゼラチンを入れて混ぜたら、生地の完成です。そして、次に意外な工程が…。ヨーグルトの容器に戻し入れます。 ヨーグルトの容器を使えば、特別に型がなくても済むのです。 あとは、冷蔵庫で4時間冷やせば、“てぬき”レアチーズケーキの完成です。少ない手順で、本格的なレアチーズケーキが出来上がりました。 てぬキッチンさんは、「ヨーグルトが中途半端に余っている時に、気楽に作れると思います」と話していました。 (「グッド!モーニング」2021年6月23日放送分より)
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