ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」
インスタフォロワー数が75万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufuが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。第23回目は、料理が苦手なパパにも朗報!誰がやっても失敗しない、レンジを使った蒸し料理。調理器具も調理工程も少なく、火を使わないから、夏の料理する気が起きない日にも最適です。年長さんくらいのお子さまから、1人でできちゃいそうなレシピで、ママも大助かり間違いなしです!
<今月のお悩み>
夫と子どもの二人の夕食にパパの手料理が並ぶようになるのが理想!苦手意識のあるパパでもできる簡単メニューありますか? 仕事で週に一、二日遅くなることがある私。そんな日は、朝から夫と子ども二人分のおかずを作り、レンジでチンすればいいようにして出かけるのですが、結構大変です。夫は料理が苦手とはいえ、少しずつは覚えてほしい!最後の火を入れる工程くらいは、やってもらって、アツアツのできたての料理が食べられたらいいな…と思ったりします。苦手意識があって、火加減の塩梅や、調味料の“少々”の加減も難しいと言う夫でもストレスなくできるメニューってないですか?(30歳・4歳男の子ママ)
<今回の解決レシピ>
包丁も使わずレンジで加熱するだけ!旨味最強!「豚バラとカット野菜のレンジ蒸し」
【材料(2人分)】
豚バラ肉…250g 酒…大さじ1 塩・こしょう…各少々 カット野菜ミックス…1袋(200g) 青ネギ…適量 【A】 ポン酢…大さじ2 ごま油…小さじ1 すりおろししょうが…小さじ1/2 すりごま…小さじ1
【作り方】
(1)ハサミでひとくちサイズにカットした豚バラに、酒、塩、こしょうで下味をつける。青ネギはハサミで小口切りにする。
(2)耐熱容器にカット野菜、豚バラを交互に重ねる。
ラップをして電子レンジ(600W)で6~7分火が通るまで加熱する。
(3)【A】を混ぜ合わせる。
(2)を皿に盛り、【A】を合わせたたれ、青ネギ、すりごま少々(分量外)を振る。
からの記事と詳細 ( ぐっち夫婦「火も包丁もまな板も使わない」超簡単「肉も野菜もとれるおかず」|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3gSSENq
No comments:
Post a Comment