ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」 インスタフォロワー数が77万人を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufuが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。夏の疲れがドッと来る、9月にぴったりの疲労回復メニューです。「毎年9月が辛いんです…」というお悩みに、ぐっち夫婦らしい、ヘルシーなのに元気が出ちゃうボリューム満点のメニューで答えてくれました! 今回もビニール袋を使って洗い物も最小限! 疲れていてもサッとできる、“今日作りたくなる”おかずです。
<今月のお悩み> 秋のはじめにやってくる夏の代償のような疲労感。簡単に完成して、さっぱり食べられるのに疲労回復もできちゃうお助けおかずを知りたい!
ここ数年、すぐに夏バテしてしまいなかなか元気が出ません。つまりは料理も凝ったものがなかなか作れなくて、あっさりしたもの、冷たいものばかりになっちゃって、さらに元気が出ないという悪循環。…あっさりしていて、すぐ作れて、ドカンと元気が出る!できれば一皿で完結する、そんな一品が知りたいです。(39歳・9歳男の子、4歳女の子ママ) <今回の解決レシピ> 「鶏むね肉となすのさっぱりポン酢炒め」 疲労回復効果のある鶏むね肉を使って元気を出そう!ポン酢を使えば味付けも簡単です♪
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚(250g) なす…2本 青ネギ…1~2本 酒…大さじ1 塩・こしょう…各少々 片栗粉…適量 ごま油…大さじ2 【A】 ポン酢…大さじ2 水…大さじ2 みりん…大さじ1 すりおろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
(1)鶏むね肉は一口大に切る。酒、塩・こしょうを振る。なすは乱切りにする。青ネギは小口切りにする。
(2)ポリ袋に片栗粉を入れ(1)のむね肉を入れて振る。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)となすを入れて中火で焼く。(途中油を足しながら)
(4)火が通ってきたら【A】を入れさっと炒める。 (5)皿に盛り、青ネギを振る。 【POINT】 低価格でヘルシーな食材として人気の鶏むね肉ですが、実はイミダペプチドという成分が含まれていて、疲労回復にも効果があるといわれています。パサつくイメージのある鶏むね肉も片栗粉を使えばやわらか仕上げ。味付けはポン酢、おろし生姜を使ってさっぱりと! ご飯にのせて、丼ものとして一皿完結にしてもいいですよ。
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