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Sunday, February 9, 2020

寒い日に食べたい! 2ステップで作る簡単「参鶏湯」レシピ(LEON.JP) - Yahoo!ニュース

「男子厨房に入らず」と言われたのも今は昔。いまは「弁当男子」も、週末ともなれば腕を奮ってホムパやキャンプ……という料理上手な男性もたくさんいます。でもその一方で、まだ「インスタントラーメンしか作れない」という方もある一定数いるのも真実。

そこで本連載では“週末鮨屋”として注目されている料理研究家、野本やすゆきさんに、初心者でも作れ、自分で食べておいしいのはもちろん、一緒に食卓を囲むお連れさまにも「すごい!」と言ってもらえるレシピをご指南いただきます。料理はいまどき男子必携のモテツールであるものの、万遍なく何でも作れる必要はありません。数品のキラー料理を作れるよう、腕を磨いておきましょう。

今回は「参鶏湯(サムゲタン)」。
ご存知、韓国料理の一種。丸鶏にもち米や高麗人参を詰め込んで煮込むこのお料理は、補身料理とも言われ、滋養に富んでいます。身体がポカポカ温まるので、寒い季節に食べたくなりますが、実は本場韓国では夏によく食べられるのだそう。暑い時こそ身体を温めて疲労回復というわけでしょうか? でも使う食材はオールシーズン手にはいるものばかりですから、1年でいちばん寒いこの時期に「参鶏湯」でゆっくりフハフハしてください。なにしろ、とっても簡単なんですから!

「参鶏湯(サムゲタン)」を作ってみよう!

【材料】 作りやすい3~4人分

丸鶏       1羽
Aもち米      大さじ3
A高麗人参     1/2本
Aなつめ(乾燥)    4個
A栗の甘露煮   4個

B水        1,3リットル
B酒        1カップ
Bしょうがの薄切り   1かけ分
Bにんにく       2かけ(包丁でつぶす)
塩          適量
わけぎ        適量(ななめぎり)
キムチ(つけあわせ)  適量

とっても簡単な「参鶏湯」ですが、材料の入手だけちょっと頑張りましょう。
まず丸鶏とは、内臓をきれいに抜かれた鶏一羽を指します。よくクリスマスのシーズンにローストするのがこちら。鶏肉専門店ではたいてい用意されていますが、一般の精肉店やスーパーマーケットの場合は前日までに予約しておくとよいでしょう。

高麗人参は中国・韓国食材店で売っていることが多く、なつめ(乾燥)はドライフルーツを扱っているお店で手にはいります。栗の甘露煮はあればおいしいのですが、なければ銀杏の水煮や、ユリネでも美味。

それもめんどくさい、という方には、やはり韓国食材店などで「参鶏湯セット」を売っています。すべての材料が適量ずつパックされたセットはお手軽で便利! こだわって食材を探すもよし、お手軽に行くもよし、お好みの方法で作ってみてください。

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