五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで簡単に作れる「ダイコンの青ノリきんぴら」をご紹介します。
減塩でもおいしく食べられるポイントは、めんつゆでうま味、青ノリやゴマ油で香りを入れること。味わいに変化が出て、塩分は控えめでも、もの足りなさを感じにくいです。
お好みで七味唐辛子を加えてもおいしいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ダイコンは千切りにする。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
(3) (2)の水気を切り、(A)を混ぜてふんわりラップし、さらに1分加熱したらゴマ油を混ぜる。
味がもの足りないと感じた場合は、カツオ節を大さじ1ほど混ぜると、うま味が加わって、おいしく食べられます。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり
料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」など、多数。
【関連記事】
"簡単です" - Google ニュース
February 15, 2020 at 08:10AM
https://ift.tt/2UPo6BI
レンジで簡単! 塩分控えめでもおいしい「ダイコンの青ノリきんぴら」…少ない材料でできる(読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment