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Monday, March 23, 2020

たまらなくおいしい!リピ間違いなしの「とろ~り煮卵」簡単レシピ(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

サンキュ!STYLEライターのまりるりです。

転勤族の専業主婦で、夫と4歳長男・2歳次男と、賃貸アパートで4人暮らし。おこづかいがなくても、月10万円得する生活で個人の貯蓄700万円達成しています!生活費をもらって生活しており、食費の予算は月2万円設定にしています。

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つくり置きや、下味冷凍、ポイ活やふるさと納税でお得に手に入れた食材を利用して、晩ご飯をつくっています。今回は、そんなわが家でリピしまくっている「絶品煮卵」のレシピをご紹介。

冷蔵庫からすぐ出した卵でもつくれるところが気に入っています!今回は漬け始め20分、1日め、2日めと味の変化もご紹介します。

レシピ

・卵 つくる分だけ
○みりん 30ml
○醤油   30ml
○酢  30ml
○水  30ml
○砂糖  小さじ1

(1)沸騰したお湯に、卵を入れますが、そのときに、卵の丸いほうを優しく机でコンコンしてヒビを入れる。(パックに入っているときに上になっているほう)
(2)おたまで優しくお湯に入れて、7分ゆでる。ゆでたら、流水で冷やす。
(3)卵を出したら、○の材料を中火にかける。卵の殻を剥く。
(4)火を止めて、卵を入れて、鍋の余熱で卵にも少し火を入れる。
(5)煮汁が卵に漬かるようなサイズの容器に入れて、冷蔵庫でつけおく。

20分経過後の煮卵

どうしても食べたくなって、漬けてから20分ほどで食べたところ、まだ中までは味が染みていませんでした。それでも卵のまわりに味がついていておいしかったです。丼物など、煮汁までいっしょにかけて食べるものなら、これくらいの漬かり具合でもよし。

1日経過後の煮卵

一晩置いたら、黄身の部分まで味が染みました!中まで味が染みて、黄身がねっとり……!たまらないおいしさです。

2日経過後の煮卵

黄身はねっとりを通り越して、固めです。味の濃い料理にトッピングしても、負けない漬かり具合。これ以上漬けておくと辛くなってしまいます。

私は1日経過後の煮卵がイチオシ!平日につくって、私がたくさん食べてしまったのですが、それを知った夫が「ずるい」というほど、我が家では好評ですよ!
簡単ですので、ぜひお試しください!

◆記事を書いたのは…まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯づくりと週1回の息子のデコ弁づくり!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
構成/サンキュ!編集部

サンキュ!編集部

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