
4月になり新年度が始まりましたが、先行きが読めないままのスタートとなった方が多いかもしれません。
【全画像をみる】用意するものは3つ、調理も簡単。1週間作り置き+使い切りレシピまとめ
誰もが不安を抱える時期ですが、こうした時こそしっかりとした食事で体力・免疫力をつけることが大切です。
3月の「1分ごはん」では、平日1週間分の作り置き+使い切りの簡単レシピをお届けしてきましたが、今回はそのアイデアをまとめてご紹介します。
ワンパターン化しがちな自宅ごはんを充実させて、「おうち時間」を楽しく過ごしましょう。
目次
1日め:「鶏味噌炒め」
2日め:「和風豆乳シチュー」
3日め:「スープカレー」
4日め:「チキンのトマト煮」
5日め:「八宝菜風中華あん」
用意するものはこの3つ!
鶏もも肉:2枚(600g)
キャベツ:1玉
(キャベツはまず半分に切り、片方は3等分、もう片方は2等分にする)
にんじん:2本
※1人前の分量
簡単・安価に手に入れられるこの3つの食材を、家庭にある基本調味料を使ってさまざまにアレンジしながら、1週間で使い切るレシピをお届けします。
1日め:ご飯がすすむ「鶏味噌炒め」
ごま油の風味をアクセントに、味噌のコクと甘みが際立つ和食レシピです。
すべての材料をサッと炒め合わせるだけであっという間に作ることができます。
ご飯やお吸い物とあわせて定食にもできますし、ご飯にのせて丼にしたり市販の焼きそば麺と一緒に炒めて味噌焼きそばにアレンジしてもおいしく食べられますよ。
保存できる期間・方法
▼冷蔵で
約3日間保存可能。容器は汁気が漏れにくいタッパーを使用しましょう。
▼冷凍で
約1カ月間保存可能。容器はチャック付きのフリーザーバッグを使用すのがおすすめです。
2日め:優しい味わいの「和風豆乳シチュー」
クリーミーな豆乳と味噌の旨味とコクがあわさった、和風テイストの簡単レシピ。ルーもホワイトソースも使わないので、手間をかけずに作ることができます。
パンと一緒に食べても、和風テイストなのでご飯との相性もいい一品。アレンジにきざみネギをかけたり、余ったらリゾットにすることもできます。
保存できる期間・方法
▼冷蔵で
約3日間保存可能。容器はタッパーでもチャック付きのフリーザーバッグでもOK。
▼冷凍で
約1カ月間保存可能。チャック付きのフリーザーバッグなど密閉性の高い容器を使って1食分ずつ小分けに保存しましょう。
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