「食の考え方」を変えるチャンスです。 緊急事態宣言が解除されてからも外出制限・自粛生活が続いていますが、みなさんはおいしくて健やかな食生活ができてきますか? ⇒【写真】無糖コーヒーゼリーの作り方
ヘルシーな大人スイーツ「コーヒーゼリー」
コンビニで買ってくるだけ、スーパーの惣菜を集めるだけ……。確かに便利ではありますが、そこに主体性や食の自立はありません。せっかく時間ができたのだから、ここは考え方を変える大きなチャンスだと私は考えたいのです。 「毎日のことだから、なるべく手抜きをしたい」ではなく、「これまでの食生活を見直すチャンスだ、時間ができたし少しやってみよう」という考え方のシフトは、今後の人生を力強いものにしてくれるでしょう。 今がチャンスです。かんたんな料理からはじめて、おいしい感動を味わうサイクルに変えていきましょう。 超初心者でも安心! 作って食べて感動!「人生を変えるおいしいレシピ」の第5回は、これからの暑い季節にピッタリの大人スイーツ、ほっこり幸せになる「ほろ苦コーヒーゼリー」です。
ゼリーって実は簡単に作れる!
ゼリーといえば、買うものと思っている人も少なくないでしょうが、実は簡単に自作をすることができるんです。 スーパーに行くと必ず置いてある「ゼラチンパウダー」を探してみてください。ゼラチンとは、動物(主に豚)の皮膚や骨などを作る「コラーゲン」というたんぱく質を抽出したもの。コラーゲン由来のたんぱく質が約90%含まれ、脂肪はほとんど含まれていない、高たんぱく質で低(無)脂肪な食品なのです。 ゼリーが簡単に作れるよう、パウダータイプを選ぶのがオススメ。他に用意するのは、コーヒー豆とバニラアイスクリーム。コーヒーゼリーはあえて無糖にこだわりました。
まずはコーヒーを淹れてみよう!
コーヒーは簡単なドリップタイプの豆を選んでいただきたいですが、1杯分ずつ個包装したタイプでもOK。でも今回はせっかくのチャンス! フィルターにコーヒー豆を入れてお湯を注ぎながら、コーヒーの香りを楽しんでみてはいかがでしょうか? 2杯分のコーヒー豆を入れて、300~400mlのお湯でゆっくり抽出していきましょう。多めに作って、ゼリー以外に飲む用として味わうのも良いですね。
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May 27, 2020 at 06:45AM
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実はヘルシー「無糖コーヒーゼリー」は超簡単。テレワーク中のおやつに(bizSPA!フレッシュ) - Yahoo!ニュース
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