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Thursday, June 4, 2020

簡単おいしい!電子レンジ料理レシピ:青菜・もやし編(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース

うま味や食感がグンとアップ!

電子レンジは、調理時間を時短できるだけではなく、野菜のうま味や食感をアップさせてくれる優れモノ。料理研究家の瀬尾幸子さんに、簡単でおいしい電子レンジ料理レシピを教わりました。後編は、ほうれん草などの青菜、もやしを使ったメニュー4選です。

ほうれん草や小松菜など青菜は電子レンジ調理がおすすめ

ちょっとした付け合わせに青菜を食べたい、そんなときは電子レンジで加熱するのがおすすめです。お湯を沸かすよりも時短になり、うま味も栄養も逃げません。 加熱時に茎と葉を分ける必要はありません。ただし、ほうれん草の場合は熱を通しやすくするために、根元部分を4つ割りにしましょう。 キャベツ同様、加熱後は流水をかけます。粗熱が取れたら水を切り、軽くしぼります。汁が出ないように優しくしぼるのがポイントです。 それでは早速、青菜の電子レンジ料理レシピからチェックしていきましょう! ※ここで記載しているレンジの加熱時間は500Wの場合です。ご自宅のレンジが600W、700Wの場合は下の表を目安に時間を加減してください。

ほっとするおいしさ!青菜と卵の中華粥

調理時間:4分 1把(約200g)をまとめてレンジで加熱し、そのうち1/3把を使います。使わない分は、水をしぼらなければ、冷蔵庫で2日保存できます。 材料 (2人分) ほうれん草……1/3把(65g) 【A】  熱湯……600ml ご飯……150g 鶏ひき肉……50g 【B】 顆粒鶏がらスープの素……ふたつまみ 塩……小さじ1/4 コショウ……少々 卵……1個(溶く) 【C】 コショウ、しょうゆ、ゴマ油……各適量 作り方・レシピ ほうれん草は長さ4cmに切り、根元は4つ割りにする。よく洗い、水を切って耐熱容器に入れる。 ふんわりラップをし、レンジで4分加熱。 加熱後すぐに取り出し、流水をかけて水を切る(使わない分はしぼらず冷蔵保存する)。 鍋にAを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら火を止めてふたをし、そのまま冷ます。 ご飯が十分に水分を吸って膨らんだら、3とBを入れて煮立てる。溶き卵を加えて火を通す。器に盛り、Cをかける。

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June 04, 2020 at 10:08PM
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