こんにちは~!
今日はフライパンでパパっとランチ!
豚小間で簡単!ガパオライスです~
豚肉や鶏肉、ひき肉などと野菜、バジルを
フライパンでパパっと出来る・・
タイ料理でもポピュラーなガパオライス。
息子もタイ料理やさんに行くと決まってガパオ!
タイではホーリーバジルですが
日本ではスイートバジルで炒める事が多いですね。
我が家のバジルも沢山できたので
ガパオにしてみました~!
バジルの爽やかな香で暑い日にも
ピッタリです。
材料(2人分)
豚小間切れ肉・・250g
酒・・大さじ2
玉ねぎ・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
ピーマン・・1個
スイートバジル・・10~15枚くらい(お好みで)
にんにく・・1かけ(みじん切り)
唐辛子・・1本
※ナンプラー、オイスターソース、しょう油、砂糖、酒・・各大さじ1
塩こしょう・・少々
◎しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うと柔らかく仕上がります。
作り方
1、豚肉はキッチンバサミで細かく刻む。
酒を揉みこむ。
玉ねぎは薄切り、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
2、フライパンにサラダ油とにんにくを弱火で熱し、
香がでたら、唐辛子と豚肉を炒める。
◎ここで唐辛子を加えるとピりっと
辛さがあって美味しく仕上がります。
辛いのが苦手な方はなしで大丈夫です。
3、豚肉の色が少し変わったら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン
を加えて炒める。
塩こしょうで味を調えて完成!!
4、野菜がしんなりしたら※を加えて炒め合わせ、
仕上げにバジルを加えて炒める。
ごはんに添えて・・
目玉焼きを乗せると美味しいです~!!
黄身をとろ~り和えて食べると
こくうまです!!
暑い日にもピッタリの
豚小間のガパオライスでした~!!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
"簡単です" - Google ニュース
August 23, 2020 at 10:26AM
https://ift.tt/2EgUuak
フライパンでパパっとランチ!豚こまで簡単ガパオライス : ぱお 公式ブログ - lineblog.me
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment