こんにちは~!!
今日はえのきでぷるん♪とジューシーカサ増し
大葉とえのきの夏にピッタリ水餃子です~
夏はつるん~♪とのど越しの良い水餃子が
美味しいですね~!!
えのきと大葉を加えた夏の水餃子!
あっさり葱ダレをかけて食べると
爽やかでいくつでも食べられそう・・(^^♪
包み方は、ヒダを寄せずに、2つ折りに
くっつけるだけなので簡単!
水餃子はヒダを寄せなくても、
余った生地がヒラヒラ~~っと波打って
そこがぷるぷるで美味しいですね。
材料(20個分)
豚ひき肉・・200g
えのき・・100g
ネギ・・1/2本
※酒・・大さじ1
※しょう油、ごま油・・各小さじ1
※塩こしょう・・少々
ネギダレ
◎ネギ・・1/2本(みじん切り)
◎すりごま、しょう油、酢・・各大さじ2
◎砂糖・・大さじ1
◎ごま油・・小さじ1
●あっさりとした葱ダレなので、
パンチのあるタレがお好みの方はにんにく、生姜を
加えてくださいね。
作り方
1、えのきは石突をとってみじん切りにする。
ネギもみじん切りにする。
2、ボウルにひき肉、ネギ、えのき、※を加えて
ねばりがでるまで捏ねる。
3、餃子の皮に大葉半分、2の餃子の種を中心に乗せ、
皮の端に1周水をつけて、ヒダは寄せず、中心で折りたたむように
合わせてしっかりと指で押してくっつける。
〇手で持って行うとやりやすいです。
ここでしっかり皮どうしをくっつけないと、
茹でた時に、肉汁が流出してしまいます。
20個分出来ました~!!
4、ネギはみじん切りにし、◎を加えて混ぜ合わせ、
ネギダレを作る。
●お好みで辣油を加えてピり辛にしても美味しいです。
5、沸騰させたお湯で、3分茹でて、
ざるにあけて水気をきって完成!!
大葉が透けて爽やかな見た目になります~♪
ネギダレをかけていただきま~す!!
出来立てが1番美味しいです。
お酢入りのタレであっさりと食べられます!
肉汁じゅわ~!っとジューシー!
えのきの水分で柔らか!
ぷるんとした食感が美味しいです。
ネギダレをかけるので、水餃子の肉だねはシンプルに♪
甘酸っぱいネギダレにすりごまを加えて香ばしさもアップ!
ごはんがすすむ水餃子です。
息子に私の分まで食べられちゃいました・・・( ;∀;)
皆さん今日も1日暑さに負けず
頑張っていきましょう~!!
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September 04, 2020 at 08:59AM
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