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Sunday, January 31, 2021

COCOCORO大西哲也のなまらおいしい一工夫「簡単 レベチ『だし』」 - kachimai.jp

 十勝毎日新聞をご覧の皆さま、クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今年もよろしくお願い致します。

 さて、皆さん。昆布とかつお節から「だし」って取ったことありますか? 今は顆粒(かりゅう)だしや液体だしがとても優秀なので、取ったことのない方も多いのでは。

 できなくてもおいしい料理は作れるので、何てことはありません。でも、そのおいしさが何でできているのかを知ると、料理がもっと楽しくなるし、市販の簡易だしとはレベチ(@中田翔)なおいしさに仕上がります。実はとても簡単なので、遊び感覚でぜひ挑戦してみてください。

 まず、お鍋に水1リットルと昆布10センチ程度を入れて火にかけます。鍋底に気泡が出てきて、沸騰する前に昆布を取り出します。昆布のうま味成分「グルタミン酸」は60度前後で最もよく抽出され、それ以上の温度になると雑味が出てくるのです。

 そのまま火にかけ、泡が大きくなって沸騰する直前に火を止め、かつお節20グラムを入れて2分間待ちます。かつお節のうま味成分「イノシン酸」は85度前後が一番引き出せます。かつお節が全部沈んだら、優しくだしをこして完成です。かつお節を絞ったら雑味が出るので、注意してください。

 簡単でしょう。おみそ汁にするのなら、10%くらいの重量のみそを入れればOK。冷蔵庫で3日くらいは保存できます。だし殻は刻んで、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けして、ふりかけにしてもよいですし、かつお節を追加して二番だしも取ることができます。

 動画では細かく解説しておりますので、併せてご覧ください。そして僕の料理本「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」(大和書房)も絶賛発売中です。それでは、したっけ!

YouTube「COCOCOROチャンネル

★今回の動画はこちら

<おおにし・てつや>
 1982年本別町生まれ。本別高、専門学校を卒業後、自動車整備士、旅行会社の添乗員などを経て、2016年3月に趣味の料理で旭川市にて起業。『0024(おおにし)クッキングスタジオ』として出張料理・ポップアップレストラン等の活動の後、2017年3月東京都調布市にて合同会社teamsupportと共同でダイニングバー『COCOCORO』を開店。現在では予約の取れない人気店となる。今年6月に初めての著書「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」を出版。

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