こんにちは~!!
今日は海老で簡単おつまみ&おやつレシピ♪
海老は刻まず、まるごと大葉と一緒に
春巻きの皮で巻くだけ♪
揚げずにフライパンで焼くので簡単!!
ぷりぷり海老の香りが美味しい
簡単春巻きです!!
海老のぷりぷり感と春巻きの皮のパリパリ感が
相性抜群海老春巻き~♪
まるごと海老は、海老の香りがよく
エビフライの春巻きバージョン??
といった感じです(^^♪
ついつい手がとまらない・・
ぷりぷり海老の丸ごと春巻きです~!!
材料(4人分)
海老・・250g(殻ごと)
塩こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ1/2
大葉・・14~15枚
春巻きの皮・・7~8枚
小麦粉、水・・各小さじ2
サラダ油・・大さじ3
※私はバナメイ海老を使用しました。
ブラックタイガーでも、お好みの海老でOKです。
作り方
1、海老は殻をむき、背に包丁で切目を入れて
背ワタを取り除く。
片栗粉(分量外)少々、水で揉み洗いして汚れを
洗い流す。
水気をしっかりとり、包丁で腹の部分に4ケ所くらい
浅く切り目を入れて筋切りし、軽く左右にひっぱってのばす。
2、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3、春巻きの皮を半分に切り、奥に大葉を下向きに乗せる。
海老の尾が右にでるように少し斜めに置き、
右側をややきつめに巻く。
4、2回くらい巻いたら、左の部分を斜めに折りたたみ、
再び手前から巻き、閉じ口は水溶き小麦粉を塗ってしっかり閉じる。
よりぷりぷり感が欲しい場合は
えび全体の1/3量を包丁でたたき、丸ごと海老の
下に乗せて一緒に巻いてください。
5、フライパンにサラダ油を熱し、閉じ口を下にして
並べる。こんがり焼き色がついたら裏返し、
両面パリっと焼けたら完成!!
小さなフライパンで2回に分けて焼くと焼きやすいです。
その場合、2度目に油が足りなかったら足してください。
◎油で揚げる場合は180℃でぱりっと揚げてくださいね。
皮がパリッパリ~~~♪
スイートチリソースをつけていただきま~す!!
スイートチリソースをつけると
アジア風でテンションあがります(^^♪
お子さんなどは、ケチャップ+マヨネーズ
をつけても美味しいです。
こちらは叩いた海老をプラスしたバージョン♪
大葉の爽やかさがとってもいいアクセント~♪
巻いて焼くだけ簡単なので、お弁当にもお勧めです~!!
ぷりぷり海老がやみつき
まるごと海老の春巻きでした~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でしあ~!!
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