材料
・お餅…2個(100gくらい) ・板チョコ(ミルクがおすすめ)…1枚(50g) ・牛乳…大さじ2 ・ココアパウダー…お好みで
作り方
1.耐熱ボウルに3つに切ったお餅と牛乳を入れます。 2.レンチンします。600Wで2分~2分半くらい。様子を見てお餅が柔らかくなるまで加熱します。 3.温かいうちに砕いた板チョコを入れて良く混ぜます。 混ぜるとこんな風にまとまります。 4.クッキングペーパーを敷いて、1~2センチくらいの厚さに広げて20分程で冷蔵庫で冷やします。急ぎの時は冷凍庫で10分でもOKです。 5.食べやすい大きさに切り分け、ココアパウダーをふりかけて出来上がり。 切り分ける時、包丁を濡らしすとくっつきにくいです。何度か包丁を濡らすイメージです。 出来上がり!
バレンタインにも使える
レンチンして混ぜるだけなので、とっても簡単です。お餅をしっかりと温めて柔らかくすると滑らかで混ぜやすいです。お餅のモチモチした食感が、普通の生チョコとは一味違って美味しいですよ。 四角く成形しなくても、混ぜた状態でつまみ食いしたくなっちゃうかもしれません! 余ったお餅があったら、ぜひ活用してみてください。 ※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。 構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
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