こんにちは~!
今日は明日のバレンタインに今からでも間に合う
簡単生チョコです~♪
生チョコって、材料も少なくて、
とっても簡単なのに本格的に見えるので、
本命にも友チョコにも大活躍ですね!
はちみつを加えてなめらか~な
お口でとろける生チョコです~♪
我が家も今年は主人と息子には生チョコで♪
材料(2.7cm角生チョコ20~22個分)
製菓用チョコレート・・200g
生クリーム・・100g
はちみつ・・小さじ2(14g)
ココアパウダー・・適量
チョコレートは
cotta ヴァローナ フェーブ カライブ 300g
と
cottaオリジナル ベルギー産チョコレート カカオ58 200g
を使用しました~!!
生チョコはダイレクトにチョコレートの味を感じるので
美味しいチョコレートを使用するとより美味しいです♪
お好みのチョコレートで・・♪
作り方
1、チョコレートを刻み、ボウルに入れ、
55℃くらいのお湯で湯煎をして溶かす。
2、小鍋に生クリームちはちみつを加えて加熱し、
沸騰したら火を止めて、1のボウルに
少量づつ加えて混ぜ合わせる。
こんな感じでツヤのあるなめらかな感じに
乳化させます。
3、オーブンシートを敷いたバットに流し入れる。
トントンと机に落として平にする。
私は19×12cm
の野田琺瑯を使用しました。
室温で冷まし、冷めたら冷蔵庫で
カットしやすいくらいになるまで冷やす。
私は冷蔵庫は1時間半くらいでした。
端を少し切ってみて、すっと包丁につかずに
綺麗に切れればOKです。
4、熱湯でさっと温めた包丁で、
容器の大きさに合わせてカットする。
私は8.5cm角の箱だったので、
8×8cmに切り、9等分にしました。
カットした部分に粉などが入って広がるので、
箱よりやや小さめにカットすると丁度良いです。
カットしたら10分冷蔵庫で冷やす。
※1回ずつ、ナイフについたチョコを
キッチンペーパーでふき取り、熱湯で温めると
綺麗に切れます。
5、ココアパウダーを振って出来上がり~~!!
ココアパウダーは
cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g
を使用しました!
このココア、強いカカオの風味と
濃い赤色なのでとても綺麗に仕上ってお気に入りの
ココアです!
パレットナイフなどに乗せて
箱にそっと移動します。
ココアたっぷりがお好みの方は
全面にココアをまぶしても美味しいです。
上部だけにふると、箱に詰める時に形が揃って見えます。
お好みで・・♪
少し室温においてから食べると
とろ~り♪
お口でとろけます
す~っとなめらか~♪
お友達チョコは小さなBOXに4個くらい入れても
可愛いですね。
皆さん素敵なバレンタインをお過ごしくださいね~!!
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