イタリア・ナポリのおつまみの代表ゼッポリーネ。元々はピザ生地に海藻を入れて揚げるおつまみですが、自宅でも簡単につくれます!そろそろ皆で乾杯!といきたい春の気候ですが、まだまだ慎重な日々が続きますね。そんな時は、家呑みを充実させませんか?過去に4日間連続で「家呑みの会」を開催したことがあるという家呑みの達人・ツレヅレハナコさんに、お酒が最高に美味しく飲める品々を教えてもらいました。 【写真を見る】簡単絶品ビールつまみ“2種類のゼッポリーネ”のつくり方
■“2種類のゼッポリーネ”のつくり方 生地に桜海老&桜の塩漬けと、ちりめんじゃこ&青海苔をそれぞれ混ぜて揚げる2色のゼッポリーネ。外はカリッと中はふわっ。揚げたての香りが食欲をそそる。生地だけ仕込んでおいて、食べる直前に揚げるのが最高!ドライイーストは、生地に混ぜるだけなので超簡単です。 □桜海老と桜の花の塩漬けのゼッポリーネ ◇材料 (2人分) ★ 生地: ・ 強力粉:80g ・ 薄力粉:40g ・ ドライイースト:2g ・ 桜海老:10g ・ 桜の花の塩漬け:20g(塩抜きして刻む) ・ ぬるま湯:110ml 揚げ油:適量 塩:適量 □ちりめんじゃこと青海苔のゼッポリーネ ◇材料 (2人分) ★ 生地: ・ 強力粉:80g ・ 薄力粉:40g ・ ドライイースト:2g ・ ちりめんじゃこ:15g ・ 青海苔:大さじ2 ・ ぬるま湯:110ml 揚げ油:適量 塩:適量 (1)下準備 ボウルに、ぬるま湯以外の材料(★)をそれぞれ入れる。ドライイーストをめがけてぬるま湯を加え、ゴムベラでよく混ぜる。 (2)寝かせる ラップをかけ、温かい所に20分ほどおいて生地をつくる。 (3)揚げる フライパンに深さ3cmほどの量の揚げ油を入れて約180℃に熱する。スプーン2本を油で濡らし、1を小さめの一口大にして油に落とし、上下を返しながら2~3分揚げる。ボウルに移し、塩をふって全体にまぶしつけてから、器に盛る。 --------------- ――教える人 「ツレヅレハナコさん 食と酒と旅を愛する編集者」 東京都在住。1976年生まれ。寝ても覚めても、おいしい料理とお酒のことばかり考えている編集者。現在は、料理やエッセイの仕事が中心に。著書に『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)、『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)など。 --------------- 文:瀬川 慧 写真:神林 環 この記事は四季dancyu「春の定番。」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 簡単絶品ビールつまみ“2種類のゼッポリーネ”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3w7Qpvm
No comments:
Post a Comment