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Wednesday, March 24, 2021

<パパもできる簡単レシピ> 鶏肉とナスとピーマンのポン酢丼 - 中日新聞

 適当な大きさに切って炒めるだけなので、とても簡単です。好きな野菜を使うことで、お子さんと一緒に楽しく作ることができます。鶏肉に片栗粉をまぶしてから炒めることがポイントです。鶏肉がより軟らかくなりますよ。

 【調理時間】20分

 1人分 400キロカロリー、塩分2.0グラム、脂質3.5グラム

 【主な材料・2人分】

 ご飯400グラム、鶏肉150グラム、ナス1本、ピーマン1個、片栗粉大さじ2、ごま油適量、ポン酢たれ(ポン酢大さじ3、砂糖大さじ1、水小さじ2)

 【作り方】
 
<1>ナス、ピーマン、鶏肉を好きな大きさに切る

<2>鶏肉と片栗粉を食品保存用袋に入れ、鶏肉に片栗粉をまぶす。全体に片栗粉がつくようにする

<3>フライパンにごま油を入れ、(2)に少し焦げ目がつくくらい焼く

<4>(3)にナスを加えてしんなりするまで炒めたら、ピーマンを加え軽く炒める

<5>ポン酢たれを合わせ、(4)に加えてとろみがつくまで炒める

<6>ご飯に(5)を盛りつけたら完成。

 協力 修文女子高食物調理科3年 浜本亜悠美さん

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