庭の一角やベランダでの家庭菜園に憧れる人も多いのではないでしょうか。自分で手間暇かけて育てた作物の収穫し、採れたての野菜を味わう喜びはひとしおです。 しかし、植物を枯らしてしまった経験からの苦手意識や、何から始めたらいいのか分からないし難しいと一歩が踏み出せない人も多いのではないでしょうか。 実がなる野菜はハードルが高いと感じるのなら、ベランダ菜園デビューは初心者でも簡単に出来るハーブ栽培がおすすめです。様々な料理に使うハーブは、消費量もかなりのもの。 ベランダ菜園で自宅で使う分だけでも栽培できれば、節約術としても有効です。
苗、培養土、プランターを準備しよう
まず、育てたい植物の苗を選びましょう。 ホームセンターに行けば定番人気のハーブ苗や、栽培に使用するプランターや培養土も、様々なものが揃っています。 ハーブ用培養土を探すのもいいのですが、花や野菜の培養土でも問題ありません。プランターも素焼きや陶器、プラスチック製など様々なので、気に入ったものを選びましょう。ちなみに、培養土やプランターは100均で揃えることもできます。 しかし、培養土は大袋での販売が一般的で、苗とプランターも含めると車移動でないと持ち帰るのが大変。全てをネットで注文するのも賢い選択です。 ベランダ菜園で育てていると絶対に役に立つ、初心者でも簡単に育てられるおすすめのハーブを紹介します。
日本の食卓の名脇役、シソ(大葉)
日本の食卓と切っては切り離せない存在、シソ。 ご飯類にも麺類にもおかずにも、トッピングやつけあわせ、時にはメインで大活躍するとても便利な食材です。 しかしスーパーでの販売価格は決して安価ではありません。 それ故、購入しても適量を上手に使いこなせずダメにしてしまった経験のある人もいるでしょう。シソだけを買いに行くのは手間だけど、ここにシソが加われば完璧なのに、と料理をしながら感じることも少なくありません。 そのような時、シソを育てていれば使う分だけ好きなだけ取り放題。初心者でも簡単に育てられるので、常に新鮮なシソが収穫できます。 シソは汎用性が高く、常備されているだけで食卓が豊かになること間違いなし。節約術としてだけでなく、食卓のランクアップにもつながるので育ててみて損はありません。 収穫時期は6月~10月が目安。シソならではの爽快感で、料理がより美味しく楽しめる季節ですね。
からの記事と詳細 ( 園芸初心者必見!簡単ベランダ菜園の節約術(LIMO) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3alTNto
No comments:
Post a Comment