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Wednesday, May 12, 2021

ラクしたい日のご飯はやっぱりコレ!簡単☆丼ご飯がおすすめです(tenki.jpサプリ 2021年05月12日) - 日本気象協会 tenki.jp - tenki.jp

ご飯の上に具材がのれば「丼ご飯」の出来上がり、というのが手軽でよいですよね。できるだけ簡単に、パッと作れるものをここでは3つ、ご紹介します。忙しい朝に、在宅の昼に、主菜の少ない日に、夜食に、と簡単ゆえに登場回数の多いレシピになるかもしれませんよ!? ぜひ、挑戦してみてくださいね。

☆ツナマヨ丼☆
火を使わずに作れてしまう丼です。大人も、子どもも好きな味。5分もかからずに調理できる手軽さです。
<材料>
ツナ缶、きゅうり、マヨネーズ、塩、こしょう、めんつゆ、温かいご飯
<作り方>
きゅうりを薄い小口切りにします。軽く塩を振ってもみ、水分を絞ります。ツナ缶の具をほぐし、きゅうりを加え、マヨネーズ、塩、こしょう、めんつゆで調味します。温かいご飯の上にのせたら出来上がりです。

☆塩だれウインナー丼☆
塩だれはネギがたくさん入っている方が美味しいのですが、お子さんや辛みが苦手な方は、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱すると、まろやかな味になります。
<材料>
ウインナー、ネギ、鶏ガラスープの素、レモン汁、塩、こしょう、温かいご飯
<作り方>
ネギをみじん切りにしてボウルに入れます。鶏ガラスープの素、レモン汁、塩、こしょうを加えて、混ぜ合わせ、馴染ませておきます。ウインナーを2cm程度の小口切りにして、油(分量外)をひいたフライパンで焼きます。焼けたら、ネギだれに加えて、ひと混ぜし、温かいご飯の上にのせて出来上がりです。

☆ちくわ丼☆
最近ではレンジ調理を可能にするグッズも目的別にたくさん販売されていて、より手軽に調理ができるようになりました。こちらも100円ショップなどで購入できる親子丼用のレンジ調理グッズを使えば、さらに簡単に作ることができます。レシピは鍋での調理法ですが、レンジ調理グッズを使う場合は使用方法にしたがって作ってみてくださいね。
<材料>
ちくわ、にんじん、玉ねぎ、めんつゆ、かつおだし、水、卵、温かいご飯
<作り方>
ちくわは1cm程度に斜めに切ります。にんじんは太めの千切りに、玉ねぎはスライスします。鍋に具材を入れて、めんつゆ、かつおだし、水を入れて煮立てます(めんつゆ大さじ1、水100cc、かつおだし小さじ1/2の割合がおすすめです)。にんじんがしんなりしたら、溶いた卵を加え火を止めます。温かいご飯の上にのせて出来上がり。

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