なんとあのプルコギも冷凍コンテナで調理できちゃうんです!材料を詰めて冷凍しておくだけでOK。ランチにも大満足の食べ応えです。火を使わない電子レンジで簡単&洗いものも少なくてうれしい♪ 【画像】簡単すぎてやばい!プルコギ調理は詰めて冷凍してチンの「冷凍コンテナ」一択! <教えてくれた人> 時短料理研究家 ろこさん 訪問調理のお客さまのリクエストをもとに考案した、著書『冷凍コンテナごはん』(徳間書店)が大ヒット中。テレビ番組にも多数出演の人気者。
プルコギ
ご飯が進むしっかり味で大満足の食べ応え。 ■加熱時間:7分 ●材料 容量700mlの浅いコンテナを使う 牛切り落とし肉…100g もやし…50g にんじん(細切り)…1/3本(40g) にら(長さ5cmに切る)…2本(20g) [A]焼き肉のたれ…大さじ2・ごま油…小さじ1・おろしにんにく…少々
詰めて冷凍
コンテナにもやしを入れ、にんじんとにらをのせる。 もやしを下に入れると蒸気が回ってしっとり! 牛肉を広げてのせる。 肉を野菜の上にのせるとうまみUP。 [A]を入れる。 調味料はどんな入れ方でもいいよ。ふたをして冷凍室へ。 メニュー名、W数、加熱時間のラベルを貼ってね。
食べるときはレンチンするだけ
ふたをずらしてレンチン。 ラベルをはがしてから、ふたを斜めにのせ、電子レンジで7分加熱する。全体を箸で混ぜ合わせる。 均一になじませる。好みで白いりごまをふる。
Q 野菜の種類を変えたり、増やしたりしてもいい?
A プルコギは、もやしがないと肉がくっつくので、もやしは必ず使って。コンテナに入る量なら、ほかの野菜を使っても、量を増やしてもOK。
Q 掲載レシピの肉の種類を変えてもいい?
A 変えてもできますが、ひき肉の場合は2週間以内に食べてください。牛切り落とし肉を豚こま切れ肉に替える場合は、豚肉に片栗粉か小麦粉小さじ1をまぶしてください。 「冷凍コンテナごはん」を作る前に *レシピはすべて1人分です。 *ここで紹介する「冷凍コンテナごはん」は、冷凍室で1カ月保存可能です。 *電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります (=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。 *電子レンジで加熱する際は、必ずコンテナのふたをずらしてください。ぴったりとふたをしたまま加熱すると、破裂する危険性があります。 *焦げることがあるので、加熱時にはふたに貼ってあるラベルははがしてください。 *電子レンジで加熱するときは、コンテナは1つずつにしてください。 参照:『サンキュ!』2021年8月号「冷凍コンテナごはん」より。掲載している情報は2021年6月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
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