簡単にできるバナナチョコレートムースのレシピ
どうせスイーツをつくるなら、写真映えもばっちりなかわいいものにしたいですよね。 フードスタイリストの八木佳奈さんに、簡単にできるバナナチョコレートムースのレシピを教えてもらいました。
●バナナチョコレートムース
ふわっと軽い口当たりにカリッとクルミを添えて。 【材料(つくりやすい分量・5~6人分)】 ・バナナ(1cm厚さの輪切り) 大1本(正味100g) ・チョコレート(ブラック) 100g ・生クリーム 3/4カップ ・クルミ(ロースト、刻む) 20g ・ココアパウダー、飾り用のクルミ(ロースト、刻む) 適量 【つくり方】 (1) 耐熱ボウルに生クリーム1/2カップを入れ、小さく割ったチョコレートを入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器でゆっくりと混ぜ、チョコレートが溶けたら残りの生クリームを加えて混ぜ合わせる。 (2) (1)を冷蔵庫で30分以上冷やしてから、泡立て器で八分立てにする。バナナ、クルミを加えて混ぜ合わせ、表面を平らにする。ラップをぴっちりとかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 (3) スプーンですくって器に盛り、ココアパウダーをふり、飾り用のクルミをちらす。 [1人分239kcal] ※冷蔵庫で1~2日保存可能
【POINT】 チョコレートは生クリームと一緒に温めてから、ゆっくり泡立てないように混ぜてしっかり溶かす。
残りの生クリームを加えたら、冷蔵庫で冷やすと泡立てやすい。分離しないよう注意しながら、かための八分立てになるまで泡立てる。 <撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれたのは 【八木佳奈さん】 フードコーディネーター。スタイリスト。雑誌、書籍等でスタイリング、料理制作を手がける。著書に『かんたん! かわいい! 材料3つからのスイーツレシピ』(金の星社刊)など。2女の母。
からの記事と詳細 ( ふわっと口当たりのバナナチョコレートムース。簡単なのに映えます(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2XTmLhg
No comments:
Post a Comment