【秋を愉しむ「栗しごと」のすすめ / 後編】今年も栗が出回りはじめました。「産地に通うほど栗が好き!」というクックパッドアンバサダーの梅ミッキーさんが、栗の愉しみ方を提案してくれます。 秋らしくなってきたら、やっぱり食べたい「栗」。栗の選び方から下ごしらえをご紹介した前編に引き続き、旬のおいしさをめいっぱい味わえる栗の活用レシピを、梅ミッキーさんにお聞きしました。 ◇ ◇ ◇
まずは定番「栗ごはん」から
栗のほくほくした旨みをじっくり味わうなら、やはり定番の「栗ごはん」です。栗は多少割れてしまっていても大丈夫なので、気軽に作りたいですね。塩昆布の旨みと塩気で、栗の甘さがより引き立つレシピです。 【簡単・栗ごはん(塩昆布風味)】 ■材料 (4人分) 米2合 栗15個 ●塩こんぶ20g ●料理酒大さじ1 ●みりん小さじ1 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算 ■作り方 1.栗を30分蒸すor茹でる。栗の皮・渋皮を包丁で剥く。(実は割れてもOKです) 2.米を研ぎ、通常の水加減にする。1、●を入れて炊飯する。 3.炊飯後、トッピング用に少し栗を避けておいて、全体を混ぜる。茶碗にごはんを盛りつけ、栗をトッピングする。
やっぱり作りたい「栗スイーツ」
「栗きんとん」と「渋皮煮」はやはり外せませんね。 栗きんとんは、栗しごと初心者さんにもおすすめです! 栗と砂糖だけのシンプルな材料で、和菓子屋さんの味に近づけますよ。複雑じゃない分、栗の個性も存分に楽しめます。自分で作ると甘さ控えめに仕上げられるのもうれしいですし、お子様のおやつにもおすすめです。 【簡単♪基本の栗きんとん(茶巾絞り)】 ■材料 (9~10個分) 栗300g 砂糖栗の実の10%(約23g) ガーゼ、ハンカチなど1枚 ■作り方 1.<栗の下処理> 栗は水でしっかり洗い、水を張ったボウルに一晩漬けおく。 ※浮いてきた栗は虫食いなので取り除く。 2.鍋に3、水をひたひたに入れ、蓋をして弱火で加熱する。 沸騰後50分加熱する。 ※途中で水が無くならない様注意 3.ザルに上げ、粗熱が取れたら包丁で半分に切り、スプーンですくう。 4. 3の栗の実はマッシャーで潰す。 ※マッシャーの代わりにフォークで潰してもOK! 粒が多少粗く残っても美味しいです♪ 5. 4に砂糖を混ぜ合わせる。 ※栗が冷めていたら、ラップをして軽くレンジで加熱すると、砂糖が溶けやすくなります。 6. 5の生地を10等分に分けて、丸く形作る。 7.ガーゼ(ハンカチ)を水で濡らして固く絞る。 6を包む。てるてる坊主の様に軽く絞って、底を軽く抑える。 8.完成。 生菓子ですので、翌日までにお召し上がり下さい♪ ※市販品の平均が25g/個の為、9~10個出来ます。 また、栗きんとんをアレンジしたケーキも自信作なので、こちらもぜひお試しください。 【濃厚・栗きんとんケーキ】 ■材料 (マフィン型6個) 栗(生・皮つき)500g 牛乳100cc バター50g グラニュー糖70g 玉子2個 ベーキングパウダー小さじ1 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算 ■作り方 1.栗を蒸して(茹でて)半分に切る。スプーンで実をくり抜く(実は約300gとれます)。 2. 1、牛乳をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。 3.バターをクリーム状に煉り、グラニュー糖、玉子1個ずつ順に加えてなめらかになるまで、ミキシングする。 4. 3に2を少しずつ加えてミキシングする。全体がなめらかになったら、ベーキングパウダーを加えて更にミキシングする。 5. 4を容器に等分する。180度に予熱したオーブンで約30~35分焼く。 栗は渋皮煮や甘露煮にして、そのまま頂くのはもちろん、お菓子作りに応用するのも良いです。 ポイントを抑えれば保存性が増し、おせち料理や正月のぜんざいのトッピングにも使えますよ。シロップと共に煮沸消毒した瓶に密閉保存しても良いですが、シロップと共にジッパー付き袋に入れて冷凍保存すると更に長期保存できますよ(目安は6か月)。 【初心者さんも♪基本の栗の渋皮煮】 ■材料 (作りやすい分量) 栗20粒(約400~500g) 重曹大さじ1×3回 <シロップ> 水500cc 砂糖150g みりん大さじ2 洋酒(ブランデー、ラム酒など)仕上げにお好みで ■作り方 1.<栗の下処理> 栗は水でしっかり洗い、水を張ったボウルに一晩漬けおく。 ※浮いてきた栗は虫食いなので取り除く。 2.鍋に1、水をひたひたに入れ、蓋をして弱火で加熱する。 沸騰後3分で火を止める。 3.蓋は外し、湯中に栗が浸る状態で30分放置する。 4.栗が温かいうちに、鬼皮に包丁で切り込みを入れて剥く。 鬼皮は下から上に剥くと簡単!最初は包丁で、後は手でも剥けます。 5.<重曹で煮る※余分な皮や筋を取る> 鍋に4の渋皮栗、重曹大さじ1、水をひたひたに入れる。 6.鍋を火にかけ、沸騰後弱火で10分加熱する。 ※弱火必須!沸騰させすぎると、栗が崩れやすいので注意! 7.鍋を火から下し、水道水を流し入れる。 湯が手で触れる温度になったら、栗を指の腹でこすりながら、太い筋等を取り除く。 8.調理工程5~7を、合計3回繰り返す。 9.<水で煮る※重曹を抜く> 鍋に8、水を多めに入れて加熱する。 沸騰後、弱火で10分加熱する。 10.<調味> 鍋に●を煮溶かし、9の栗を入れ30分加熱する(好みで洋酒も加える)。 鍋にいれたまま粗熱が取れるまで置く。 11.<保存方法> 冷蔵保存。 すぐに食べない分は瓶詰めして冷蔵保存。 ジッパー付き袋にシロップごと入れて冷凍保存もOK! 12.多めに作って、ケーキやおせち料理のトッピングにも♪
からの記事と詳細 ( モンブランクリームや栗ごはんに!今年の「栗」を味わおう(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2WIFlb4
No comments:
Post a Comment