
焼き立てが食べられる幸せ
スコーンって時々無性に食べたくなりませんか? 私はめちゃくちゃなります。笑 スタバのようなざっくりスコーン アフタヌーンティーのようなふかふかスコーン 意外と簡単! なのに激うまな「スコーン」レシピはこちらから! どちらも大好きです。 今回は、朝ごはんにもおすすめ“ふかふかスコーン”のレシピを紹介しますね。 ジャムやクリームが美味しくなるように甘さは控えめです。
材料(スコーン4~5個分)
○リスドォル(薄力粉でも)130g ○卵1/2個 ○牛乳50ml ○無塩バター40g ○水30ml ○てんさい糖(砂糖)10g ○ベーキングパウダー10g ○塩 ひとつまみ
作り方
1.バターは角切りにしておき、オーブンは200度に予熱します 2.リスドォル、塩、砂糖をボウル合わせます。バターをつぶすようにまぜ、パラパラになるまで混ぜ合わせて、パン粉のようになれば完了! 3.卵、牛乳、水を合わせて生地に混ぜ込んでいきます 水分がなくなるまでスプーンで混ぜたら、ボウルから取り出して、全体を伸ばしていきます 4.伸ばしたら、半分に切って上に重ねます。 5回ほど繰り返して生地作りは完了。
5.端を切り落として4等分にカットします。切り落とした両端を合わせて丸めて一緒に焼いていきましょう! 6.残った溶き卵を表面に塗ったら、オーブンで約20分焼いていきます。 全体がこんがり焼けたらできあがり! ホイップクリームやクリームチーズ、ジャムを乗せていただきます♪
パンの代わりに
平日の朝ごはんはお米が中心ですが、休日はパン派のわが家。 忙しくてパンが焼けなかったり、買い物に行けない日もあります… スコーンは発酵がいらないので、焼き時間も含めて30分もあれば完成します。 少しだけ早起きをして作る時間は、自分だけのもの。 おやつタイムにもぜひ作って見てくださいね。 ジャムとホイップクリーム(またはクリームチーズ)は常備しておくことをおすすめします…!
からの記事と詳細 ( 【簡単レシピ】買うよりおいしい!? ふかふかスコーンの作り方(with online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3nODKvl
No comments:
Post a Comment