ずぼらさんでも大丈夫!簡単ずぼらアップルパイ
気がつけばあっという間に12月。いよいよ今年もあと少しです。12月といえば、ホリデーシーズン真っ盛り。今回はそんな時期に作ってみたい、旬のりんごを使った簡単レシピをご紹介します。
「ゆるっとごはん」もあと少しで連載40回。いろいろなレシピをご紹介してきましたが、実は私はスイーツ作りが大の苦手…!(どうりでおかずのレシピが多いわけです) 軽量など、細かい作業がとにかく苦手な私にとって、スイーツ作りは難しい作業のひとつです。 今回は、スイーツ作りが苦手でズボラな私でも!旬を迎えたりんごと、よくある冷凍パイシートを使って、シンプルで簡単に作れるアップルパイのレシピをご紹介します。 りんごには食物繊維をはじめ、カリウムなど生理中にもぴったりな栄養が含まれています。 イギリスにはその栄養価の高さから「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるほど。寒い地方で収穫される果物、りんごは身体を温めてくれるとも言われ、生理中に要チェック食材のひとつです。 <材料(1~2人分)> ・りんご 1/2個(小さなダイス型にカット) ・シナモン お好みの量 ・きび砂糖 お好みの量 ・卵の黄身またはフルーツジャム 適量 ・冷凍パイシート 2枚
生のりんごをそのまま
まずはりんごを小さめのダイス状にカットして、ボウルの中できび砂糖とシナモンを振りかけて混ぜ合わせます。今回は酸味が特徴の「グラニースミス」という品種を使ってみました。 りんごはもちろんどの種類でもOK。甘いりんごや酸味がおいしいりんごなど、いろいろな種類を試してみるのもおすすめです。シナモンときび砂糖はお好みで量を調整しましょう。シナモンの代わりにチャイミックスなどを使ってみても、おいしく楽しめます。 りんごを混ぜ合わせたら、形成したパイシートの上にりんごを乗せていきます。部屋で常温に馴染ませたパイシートの四角をつまんで、トレイのような形にすれば形成はOK。りんごは欲張りすぎず、載せすぎないのがおすすめです。
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