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Sunday, February 9, 2020

とっても簡単なのに本格味!絶品「濃厚チョコレートテリーヌ」の作り方【材料4つで本当においしいお菓子 Vol.11】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

「お菓子はレシピ通り作れば、必ずおいしく作れます」と話すのは、お菓子研究家・福田淳子さん。丁寧なレシピとその再現性の高さで人気の福田さんに、この連載では材料4つで作れる“本当においしいお菓子”を紹介していただきます。第11回は、バレンタインのプレゼントにぴったりの「濃厚チョコレートテリーヌ」です。

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バレンタインにぴったり!チョコレートテリーヌ

みなさん、いかがお過ごしですか。さて2月といえばバレンタインです。最近では、手作りお菓子よりも、ハイブランドチョコレートをデパートや専門店で購入する人が多いと聞きますが、みなさんはどうされますか?

チョコレートはデリケートな食材で、チョコレートのお菓子を丁寧にきちんと作ろうとすると、実はとっても大変なんです。
でも、今回ご紹介する「チョコレートテリーヌ」は本当に簡単。なのに、味は本格派。大切な人に、そして自分へのご褒美にもぴったりな濃厚で、満足度の高いスイーツです。

材料はいつものように4つ。チョコレート、バター、砂糖、卵。ここで大事なのがチョコレート選びです。

お菓子を作る時のチョコレート選びのコツ

材料の1番大きな割合を占めるので、どんなチョコレートを選ぶかで味や風味が変わってきます。予算に余裕があれば「クーベルチュール」や「製菓用」と書かれているものを選びましょう。

クーベルチュールチョコレートと一般的な板チョコレートとの最大の違いは、そのカカオバターとカカオ分の含有率の高さです。クーベルチュールチョコレートには「カカオバターが31%以上、カカオマスが2.5%以上で、かつその合計である総カカオ分が35%以上含まれなければならない」という国際規格があります。
板チョコレートより油脂(カカオバター)の含有率が高いので、口どけがよく、カカオ分が高いのでカカオ本来の味わいが楽しめます。各メーカーによって特色もありますので、チョコレート好きな人はぜひこだわってみてくださいね。ただ板チョコレートより、扱いにくい、高価、入手しにくい、というネックがあります。

なので、今日ぜひおすすめしたいのは「ブラックまたはビターの板チョコレート」を使うこと。そのまま食べる場合には、ミルクのほうがマイルドでほどよく甘くおいしく感じたりするのですが、このお菓子を作る際には、ぜひ「ブラック」また「ビター」と書いてあるものを選んでみてください。 日本の大手メーカーからはどこもこのブラックまたはビターの板チョコレートが出ています。こちらはどれも、ミルクチョコレートよりも甘さひかえめで、ビターさもきちんとあります。焼き菓子にしたときにこのほろ苦さがちょうどいいんです。

また今回はバターの量も多めなので、バターはぜひ「食塩不使用バター」を使用してみてください。少量の時はさほど気になりませんが、このくらいの量になるとしっかりと塩味として感じられます。

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