Pages

Sunday, February 9, 2020

5分で簡単!体の芯からポカポカになる「チャイチョコレート」 - livedoor

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

前回のレシピ(レンジで作る燃焼春雨スープ)は、いかがでしたか?

今日は、バレンタインウィークにぴったりの、簡単チョコレートホットドリンクをご紹介します。チャイというとちょっと面倒なイメージがあるかもしれませんが、今回の材料はいたってシンプル!

簡単に作れて、体が温まるドリンクですよ♪

今週のセルフケア食材「紅茶、生姜、シナモン」

この3つの食材はいずれも、薬膳では「温熱性」といい、体を温めてくれる食材です。なかでも、生姜とシナモンは、それぞれ実は生薬としても使われている素材。体を温めて免疫力を上げたり、冷え性の薬として使われています。

さらに実は、身近な飲み物である紅茶にも、うれしい薬膳的な効能が。紅茶は体を温める飲み物なので、冬場や冷え性の方、巡りの大切な女性にはとくにおすすめです。

そして、これらすべてが入ったチャイは、まさに冬にピッタリの飲み物。カフェなどでもぜひ、冷えの気になる方は注文してみてくださいね。

今回は、そんなチャイにひと手間加えて、バレンタインにもおすすめの一品をご紹介します。

5分で簡単!体の芯からポカポカになる「チャイチョコレート」

材料(2杯分)

牛乳 200ml板チョコ 1/2枚すりおろししょうが 小さじ1シナモンパウダー 小さじ1/6紅茶ティーパック 1個

作り方

1) 鍋に水150ml(分量外)を沸かし、紅茶のティーパックを入れたら火を止め、蓋をして3分蒸らす。

2) 牛乳を注いで湯気が立つくらいまで温める(沸騰させないように注意する)火を止めて生姜、シナモン、手でくだいた板チョコを入れて、溶かす。

ポイント

牛乳は沸かすと膜がはりやすいので、沸騰させないように弱火であたためてください板チョコは分離しやすいので、溶かすときには火を止めましょう家にスパイスがある方はカルダモン、クローブなどを加えるとより本格的な味わいになります♪

◎Instagramにて薬膳や料理教室について発信中です。

齋藤菜々子 Instagram:@nanako.yakuzen

☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!

Let's block ads! (Why?)



"簡単です" - Google ニュース
February 10, 2020 at 02:00AM
https://ift.tt/38eBuTO

5分で簡単!体の芯からポカポカになる「チャイチョコレート」 - livedoor
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment