かわいくておいしい、“チョコがけイチゴ”。溶かしたチョコに、甘酸っぱいイチゴをディップして固めた、おなじみのスイーツです。
ただ、生のイチゴで作ると日持ちしないし、値段もちょっと高い! フリーズドライのイチゴで作るのもいいけれど、ちょっと手に入りにくい!
そこで、イチゴ味のグミを使ってみたところ……。これが、大正解! おいしいし、日持ちするし、おまけにコスパもよし。
今からでもバレンタインに間に合う、“チョコがけグミ”の作り方をご紹介します♪
【用意するもの】
イチゴ味のグミ…1袋(20コぐらい)
ビターチョコレート…100g
チョコレートペン…1本
爪楊枝…20本ぐらい
※イチゴ味ならどんなグミで作ってもOKです。今回は冬季限定の「ジュレピュレショコラ 長崎さちのか」を使用しました。ハート型がバレンタインにぴったり☆
【作り方】
1. グミに爪楊枝を刺しておく。
2. 手鍋に湯を沸かし、沸騰直前まで温める。火を止めたら、手鍋よりひとまわり大きめのボウルをのせて、スプーンまたはゴムベラで混ぜながら、刻んだチョコレートを湯せんで溶かす。
3. 50℃ぐらい(※お湯に指先を入れて熱く感じる温度が目安)になったら、湯せんからおろして、よく混ぜながら32℃ぐらいまで冷ます。※この作業はテンパリングと呼ばれるもので、艶やかなチョコに仕上げるために行います。
4. 爪楊枝を持ちながら、チョコにグミをディップする。チョコを冷ますときは、チョコがくっつかないようにクッキングシートなどを敷いておくといいかもしれません
5. チョコが固まったら、チョコペンでお好みのデコレーションをして完成!
【グミが高級ショコラに変身!】
グミをチョコにディップするだけで、高級感のある味わいに。果実感たっぷりのフルーティーなグミで作ったチョコがけグミは、生のイチゴに負けないおいしさです♪
イチゴ味だけでなく、オレンジやラズベリーなど、お好みのフレーバーで作ってもいいですね。
身近な材料でとても簡単に作れる、“チョコがけグミ”。チョコを固める時間を含め、1時間あれば余裕で作れちゃいます。
今からバレンタインの準備をしようと思っている人は、ぜひ参考にしてみてくださいね!
レシピ・調理・執筆:sweetsholic (c)Pouch
Photo: sweetsholic (c)Pouch
"簡単です" - Google ニュース
February 11, 2020 at 10:45AM
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