管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、材料五つで簡単に作れる「アスパラガスの混ぜご飯」をご紹介します。
炊き込みご飯は塩分が多くなりがちですが、混ぜご飯なら塩分を抑えつつ、おいしく作れます。めんつゆでうま味を加えると、塩分が控えめでもおいしいです。今回はオリーブ油を使用しましたが、代わりにゴマ油を混ぜるのもおすすめです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) アスパラガスは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
(2) 耐熱ボウルに(1)、めんつゆを混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで1分ほど加熱して火を通す。
(3) (2)にご飯、オリーブ油、カツオ節を加えて混ぜる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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March 15, 2020 at 03:20AM
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材料5つで簡単! アスパラガスの混ぜご飯…春が旬のアスパラガスを味わう - 読売新聞
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