私は、ローストチキンの皮を食べたくない人がいるなんて(残念ながら私の母もその1人です)、信じられません。
オーブンから取り出した焼きたてのローストチキンだろうと、コストコの回転肉焼き機の串から外したてのローストチキンだろうと、カリカリに焼けた皮こそ、鶏肉を食べるときの醍醐味の1つです。
それなのに、その皮を食べ残すなんて、愚かとしか言いようがありません。
冷めた鶏皮は揚げ直したほうがいい
私の場合は、自分独りでローストチキンを食べるときは、皮を一気に全部はがして、真っ先に食べてしまうことが多いのですが、誰かと一緒に食事をするときは、その食べ方を不快に思う人もいるかもしれません。
悲しいことに、鶏の皮はいったん冷蔵庫に入れて冷たくなると、ゴムのように固くなってしまうのでおいしくなくなります。
ぬめっとして口当たりが悪い皮だけ残ってしまったときは、どうしたらいいのでしょうか。そんなときは、油で揚げると、ぐっと目先が変わって美味しく食べられますよ。
油で揚げると何でも美味しくなりますが、ローストチキンの皮は別格です。すでに一度火を通してあるので、余分な油が落ちてコラーゲンも溶けていますから、あっという間にカリカリに揚がります。
また、すでに付いている味付けが皮を油で揚げると濃縮され、大きさも縮んで、完璧なチキンチップができあがります。灰色のたるんだ部分の皮でさえ、たった数分で黄金色のカリカリしたチキンチップに変身します。
チキンチップの作り方
作り方は簡単です。
- ローストチキンの皮をそっと剥がして、冷たいフライパンに入れます(焦げ付かない加工がされているフライパンを使いましょう)。
- フライパンを中火のコンロにかけて、皮がカリカリの黄金色になるまで焼きます。
- 裏返して反対の面も焼きましょう(このとき箸を使うと便利です)。
- 焼けたらペーパータオルの上に移して、必要に応じて塩を振ればでき上がりです。
そのまま食べてもいいですし、サンドイッチやサラダに入れたり、パスタの上にまぶしても美味しいですよ。
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Image: Claire Lower
Claire Lower – Lifehacker US[原文]
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