『冷麺風そうめん』
連載第189回目は、暑さが続く季節に食べたくなるさっぱり麺レシピをご紹介します。そうめんを使い、スープは鶏ガラスープの素で簡単に! キムチやキュウリなど、お家にある食材でできるお手軽料理です。アレンジもしやすいのでぜひお好みのお野菜などで作ってみてはいかがでしょうか。 【画像】やみつき冷やし麺の簡単な作り方は…?
旬食材は、オクラ!
オクラは栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですね! そもそもネバネバ食材には豊富な栄養素があり、健康に良いといわれています。代表的に望めるものとして、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。 オクラも女性にとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです。βカロテンやビタミン、食物繊維が豊富で、βカロテンの最大の特徴は、「体内で必要に応じてビタミンAに変換される」という点です。ビタミンAに変わったβカロテンは、強い抗酸化作用があるため、活性酸素の害から私たちを守ってくれたり、紫外線によるダメージからお肌を守り老化を防いでくれるそうです。 ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい今だからこそ、積極的に取り入れたいですね。
材料はこちら!
【材料(二人分)】 冷や麦や素麺など :150g ※稲庭うどんなど、お好みの麺を使ってください オクラ :2本 キュウリ :1/2本 ミニトマト :2個 キムチ :適量 ハムや焼豚など :適量 ※コンビニのサラダチキンなど、お好みのものを使ってください ゆで卵 :1個 (スープ) 水 :300ml しょうゆ :大さじ2 酢 :大さじ1 鶏ガラスープの素 :小さじ1 ゴマ油 :小さじ1 しょうが :1/2かけ きび砂糖 :小さじ1 塩 :ひとつまみ~ コショウ :適量 氷 :3~5個程度 (仕上げ用) 白いりゴマ :適量 ※お好みで
からの記事と詳細 ( やみつき大決定…! 暑い日に食べたい「簡単なのに絶品の冷やし麺」レシピ(ananweb) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3sBwbZr
No comments:
Post a Comment