余りがちな調味料を使った絶品おつまみレシピ3選
冷蔵庫に、味噌やマヨネーズ、トマトケチャップなどの調味料は余りがち。賞味期限が迫っているし、早めに消化しなきゃと思っていませんか? どうせなら美味しい料理に使うなどして活用したいものですよね! そこで今回は、味噌やマヨネーズ、トマトケチャップを使って、超簡単なおつまみを作る方法をご紹介します。
1. 味噌
味噌とアボカド、にんにくを用意すれば炒めるだけで簡単に作れてしまうのがこのひかり味噌のレシピ。アボカドがとろりと濃厚な食感になるうえに、にんにくと味噌の風味がお酒のおつまみにぴったり! 10分で絶品な和洋風おつまみが完成します。
「アボカドの味噌炒め」(調理時間10分)
【材料(2人分)】 アボカド 1個 にんにく 1片 ★『無添加 円熟こうじみそ』 大さじ1 ★日本酒 大さじ1 ごま油 大さじ1 【作り方】 1. アボカドは皮をむき、種を除き一口大に切る。にんにくは薄切りにする。★の調味料は合せておく。 2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらアボカドを炒める。 3. 2 がとろりとしてきたら、あらかじめ合わせておいた★の合わせ調味料を入れ、具材とからめる。火を止めて器にもってできあがり。
このレシピに使われている味噌
「無添加 円熟こうじみそ」750g 参考小売価格¥638(税込) 今回のレシピは「無添加 円熟こうじみそ」を使っていますが、市販のカップ入り味噌で代用してもOKです。 ひかり味噌からはこの秋冬、新しい商品が続々登場予定ですが、なかでも2021年10月20日に発売される「2021 年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」は、味噌を初物として味わうフレッシュな味噌。非加熱方式により、素材のおいしさを活かしたまま出荷する新鮮な味噌の味わいが楽しめるそう。今ある味噌を使い切ったら、試してみたくなりますね。 「2021 年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」400g 参考小売価格¥880(税込)
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