手間いらず!秋野菜と厚揚げのグラタン
女性ホルモンが不安定な生理前後や生理中の強い味方、「大豆製品」。 今回ご紹介するのは、コクもあって食べ応え十分な「厚揚げ」と、季節の秋野菜を使ったグラタンレシピです。
グラタンといえば、鶏肉やひき肉を使い、ソースと絡めて…と、おいしいけれど地味に手間のかかる料理。カロリーも、ホワイトソースを使えば、やはり幾分かハイカロリーになってしまいます。 しかし今回はお肉の代わりに、ヘルシーでなおかつ女性ホルモンの強い味方「イソフラボン」を含む油揚げを使います。ソースはホワイトソースの代わりにトマトソースを。 いつもよりちょっぴりヘルシーで手間の少ない簡単なグラタンを作っていきましょう! <材料(1人分)> ・なす:1本(食べやすいサイズにカット・事前に水にさらしてアク抜きしておく) ・厚揚げ:50g(食べやすいサイズにカット・「油抜き不要」の厚揚げがおすすめ) ・かぼちゃスライス:5切 ・トマトソース:適量 ・シュレッドチーズ:適量 ・ハーブソルト:適量 ・バター:5g
味付けはトマトソースでOK
まずは、バターを塗った耐熱皿に野菜と油揚げを並べていきます。 バターのカロリーが気になる人は、キッチンペーパーを使ってオリーブオイルなどを塗り込んでもOK。
野菜は根菜がおすすめです。 今の時期にちょうど旬を迎えるカボチャやサツマイモ、タマネギやナス、ブロッコリー、キノコ類などでもいいでしょう。 野菜のお値段が高い場合は、代わりに冷凍野菜をチョイスしてみたり、カット済みで売られている野菜などを使うのも手軽に作るポイントです。 厚揚げは、出来上がりがとても熱いため、食べやすいサイズにカットしてお皿に入れておくのがおすすめ。 あらかじめ、厚揚げを熱湯で油抜きをするとよりヘルシーな仕上がりになりますが、最近は油抜き不要もののも売っているのでぜひチェックしてみてください。
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