【世界の台所探検】世界中の台所を訪れて現地の人と料理をする台所探検家・岡根谷実里さん。今回はイタリアから、インパクト抜群なお菓子「チョコサラミ」を紹介します。子どもも簡単に作れて、アレンジも楽しそうですよ! ◇ ◇ ◇
「チョコサラミ」は甘い?しょっぱい?
海外の料理は、名前だけを聞くと「え??」と聞き返したくなるものが多々あります。チョコサラミも、そんな一つ。サラミのような形状からその名がついたと言われていますが、しょっぱくはなく、チョコのベースにザクザクとビスケットが入ったあまーいお菓子です。まるごとの状態だと、見た目がサラミのようでインパクト抜群。
イタリアから
このお菓子を教えてくれたのは、イタリアに住むトミーさん。世界のキッチンと繋いでオンラインクラスを主催する『シェズモクッキング』さんを通じて、小学生の子どもたちと一緒に教わりました。画面の向こうのミラノは抜けるような青空!
“めんどくさがり屋のケーキ”
「本当に簡単だから、気楽にやろう」と言うトミーさん。よく見るとダイニングの椅子に座っていて、台所に立ってすらいません。 その言葉の通りで、手順は非常にシンプル。バターを湯煎にかけて溶かし、その間にビスケットを手で細かく割ります。バターが完全に溶けたら、砕いたビスケット・ココア・砂糖を加えて混ぜ、長細く整形して冷蔵庫に入れるだけ。1時間もすれば固まって完成です。この間トミーさんが立ち上がったのは、バターを湯煎にかけるときとおろすときの2回だけ。その他は座りっぱなしでできてしまいます。 このお菓子は他の国でも食されていて、トルコやギリシャでは、作り方の簡単さから「めんどくさがりやのケーキ」と呼ばれているのだそう。確かに、混ぜて固めるだけで作れて、片付けも少ないありがたレシピ。おおざっぱな性格の方や、片付けが面倒という方も気軽に作れそうですよ。 「クリスマスにはよく作るかな。でもクリスマスだけじゃなく一年を通して作るよ。一度にたくさん作れるから大勢集まる時にも便利だしね」とトニーさん。この日は日本の子どもたち数名と一緒にオンラインで教わったのですが、10歳の子もほとんど自力でできました。
からの記事と詳細 ( 【簡単イタリア菓子】めんどくさがり屋のケーキ!?「チョコサラミ」の魅力とは(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3FivFpq
No comments:
Post a Comment