百道ビッグファームプロジェクト
これまで2年間段ボールコンポストに取り組み、1年目の楽しさと2年目のマンネリの先に見えてきたのは希望に満ちた光景でした。その光景はまだまだ実体はなく、僕の脳内での話です。いまの頭の中を表現するとカラフルなお花畑です。コンポスト自体をやめようかと悩んでいた時期からすると、想像できないほど明るい色のお花がさいていて、燦燦と太陽の光が降り注いでいます。その太陽の光はおそらく、コンポストの先生であるたいら由以子さんだったり、この先一緒に取り組んでいく人だったり、未来を支える方々のエネルギーであると確信しています。
スピリチュアル感満載で始まった今回のコラムですが、僕の夢を語らせて頂きたいと思っています。ずばり僕の夢は「百道ビッグファームプロジェクト」。簡単に言うと福岡のシンボルである福岡タワーの周りに30以上の木枠の畑を設置して「百道の百姓が百道産の野菜を作る」プロジェクトです。その畑の肥料は全て、百道エリアのそれぞれの家庭や店舗でコンポストした生ごみ堆肥です。RKBがある百道エリアで循環のモデルケースを確立したいと考えています。その畑の名前は200(ツーハンドレッド)ファーム。「百道」の「百姓」で「百が2つ」あるからです。でももうひとつ候補があります。それは会社の菜園である「るるるる~るるガーデン」。プロジェクトの中にいろんなブランド名があると混乱してしまうからどうしようかなあ…と、まだ何も始まっていないのに妄想ばかりが膨らんでいます。この時間がとても楽しい。この妄想が後々のエネルギーへと転換されていくと信じています。
※百道=福岡市早良区にある地名。RKBがある百道浜と合わせて「百道エリア」と呼ばれている。「百道エリア」には福岡タワーがあるほか、福岡市博物館や図書館、さらには高級マンションが立ち並ぶ。徒歩10分圏内に、福岡市内で天神や中洲に次ぐ繁華街でもある西新もある。
初年度はRKBで循環を確立
福岡タワー周辺に木枠の畑を設置するのは3年後を目標にしています。そのためにも初年度スタートとなる今年の4月からは、百道という広いエリアでやる前にRKBというミニマムなエリアの中で、コンポストから野菜の栽培、収穫した野菜の納品先をしっかり確立することが大事になってくると思っています。今のところJR九州ファームさんの「八百屋の九ちゃん」での販売を継続しながら、RKBから徒歩10分ほどにある西新エリア商店街の飲食店にも格安で卸させて頂きたいと考えています。青果店での販売も良いのですが、購入した方がどのように調理して食べているのか見られないし、僕が一番伝えたい環境への配慮という思いが伝わっているのかどうか分かりにくいからです。飲食店へ提供することで、お客さんとコミュニケーションを図りたいという希望もあるのです。
具体的にどうしていくのか。まずは収穫量を増やすことからだと思っていて、今ある8基の木枠を倍の16基に増やします。
その作業をする時には、できるだけ多くの社員にも参加してもらいたいと思っています。社員の意識改革も目標ですが、みんなでやると単純に楽しいからです。楽しさが伝染していけばいいなぁ。会社の屋上で大勢で手を使って土を混ぜる。これは夢のような光景です。そしてどんな野菜を栽培するのかも重要で、飲食店への提供を見据えてビーツやカラフルな人参などオシャレな野菜を増やす予定です。それと共に、百道産野菜の名物を「ねぎ」にしてみてはどうかというアイデアもあり、実験的にネギも栽培してみます。なぜ「ねぎ」なのか? それは堆肥の成分に理由があります。僕たちがコンポストしている生ごみには野菜くずはもちろんですが、鶏肉や魚の骨など動物性の物も含まれています。僕の農業の師匠の1人である福寿寺の住職・平兮元祥さんに教わったのですが、コンポストに動物性のものを混ぜると野菜を栽培する時にアブラムシが付きやすくなるそうです。(そのメカニズムは勉強中なので説明できないのですが、とにかくそういうことらしいです。)とは言えRKBの社員食堂から出る生ごみを植物性と動物性に分けることは手間などの面から不可能です。じゃあ、それらが混ざっている生ごみ堆肥は何の栽培に向いているのかということで「ねぎ」にたどり着いたというわけです。野菜の栽培は基本的に年に1度しか試すことができません。3年後のスタートを考えると試せるチャンスは2回しかないのです。しっかり向き合っていかねば…。
自分の口に入れるものがどうやって作られているのかを知る
都会で育つ子どもたちは、野菜がどうやって育つのか見たことがないまま食べている可能性が高いです。自分が口にするものが、どこでどうやって作られているのかを知るには、自分で作ることが一番。このプロジェクトには百道エリアに住む方々に参加して頂きたいと思っている理由はそこにあります。自分で種をまき、水をやり、世話をして食べる。そうすることで街の中でも野菜の栽培を体験できるだけでなく、食べ物のありがたみが分かると思います。僕もそうでした。農家さんがどんな天候でも毎日、いかに大変な作業を行っているのかを実感しました。そして野菜の栽培に水を大量に使うことも改めて実感したことのひとつです。今は大量消費・大量廃棄の時代と言われています。きっと野菜だけではなく物のありがたみも感じられるような子どもに育つと思います。
さらに狙いは、エリアのコミュニティを育む場としての活用ということにも及びます。野菜の栽培という行為はもちろん、採れた野菜を近所の方にお裾分けすることで、昭和の時代にあったような近所づきあいも生まれるのではないでしょうか。
大量生産大量消費…。極端な話になりますが、物をたくさん作って売ったり、買ったりすることで満たされる時代は終わったと思っています。家電はかつて三種の神器と言われるほど貴重な物だったのに、今では一家にテレビが2台以上あることも不思議ではなく、核家族化することでテレビ以外にも家具や家電が売れていきました。さらに携帯電話も普及し、これ以上我々は何を持つ必要があるのかと思うほどです。物で満たされるとその現状に慣れてしまい、物で満たされることでしか喜びを感じなかった我々には不平不満が生まれるのではないしょうか。そんな今こそ農業を通して「豊かな暮らし」とは何か、「本当に大切なもの」は何かを考え直すことができればと思っています。いまキャンプが流行っているのもこのような背景があるのではないでしょうか? 考えすぎかな(笑)。
THE WRITER
からの記事と詳細 ( 百道ビッグファームプロジェクト | RKBオンライン - rkb.jp )
https://ift.tt/jptCN25
No comments:
Post a Comment